Постановление шанхайского суда, согласно которому эфириум является «охраняемой законом собственностью», стало важным юридическим прецедентом в деле возможного дальнейшего урегулирования цифровых активов вКитае.
Суд шанхайского района Хункоу заявил, что эфириум и и ряд других цифровых активов не являются деньгами, однако, по мнению судей, это активы, которые всё же подпадают под действие китайского закона о собственности.
Решение принято в ходе судебного разбирательства спора пекинской технологической компании и одного из её инвесторов.

Хотя китайские регуляторы занимают жёсткую позицию в отношении криптовалют, постановление суда представляет собой важный прецедент в вопросе о том, как китайский закон будет впредь трактовать цифровые активы.
Проблема возникла в 2017, когда китайская фирма выпустила токены, чтобы собрать биткоины и эфиры, а позже решила вернуть 20 эфиров одному из инвесторов, отреагировав так на ужесточение политики китайских властей в отношении криптовалют и ICO.

Впоследствии выяснилось, что 20 монет эфириума вернули «ошибочно», и инвестор воспользовался правительственным запретом на криптовалютные транзакции как оправданием отказа вернуть компании токены.
Однако китайский суд не согласился с позицией инвестора, посчитав это случаем «незаконного обогащения», и постановил, что инвестор должен вернуть эфиры компании в течения десяти дней с момента решения.

Согласно китайским соцсетям, 28 сентября суд Хункоу постановил:

«В ходе слушания дела о том, кому принадлежат 20 монет эфириума, суд постановил: Китай не признаёт «виртуальные валюты», включая эфириум, деньгами.

Однако мы не можем отрицать, что эфириум должен быть защищён законом в качестве собственности, на общих основаниях».