Инвестиционная фирма VanEck и финансовая компания SolidX объединили усилия, в попытке запустить первый биржевой инвестиционный биткойн-фонд (ETF) — VanEck SolidX Bitcoin Trust.
Компании объявили в среду, что намерены запустить «физически обеспеченный Биткойн-ETF (правда пока неизвестно, какие активы будут использоваться в качестве резерва для обеспечения фонда), который будет застрахован от потерь или кражи биткойнов».
Согласно договоренности, VanEck обеспечит торги данным финансовым инструментом, в то время как SolidX будет выступать в качестве спонсора для обеспечения резерва.

Фирмы заявили, что планируют тесное сотрудничество с регулирующими органами для получения разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Компании отметили, что ранее подавали заявки на регистрации биткойн-ETF на различных фондовых биржах в индивидуальном порядке, однако каждый раз получали отказ SEC, в связи с обеспокоенностью повышенными рисками криптовалютного рынка для розничных инвесторов.
Фонд SolidX еще в марте 2016г хотел получить разрешение на регистрацию биткойн-ETF, в соответствии с Законом о ценных бумагах от 1933г.
VanEck стала первой компанией, которая попыталась зарегистрировать биткойн-ETF, в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях от 1940г в августе 2017г.
Ян ван Эк, исполнительный директор VanEck, отметил, что биткойн является вполне законным видом инвестиций, представляющим интерес для портфельных инвесторов.
Ван Эк также выразил оптимизм в отношении получения разрешения на запуск фонда, несмотря на многочисленные препятствия, с которыми компаниям пришлось столкнуться ранее:
«Мы считаем, что коллективно сможем предложить гораздо лучшую организацию биткойн-ETF, чем те, что описаны в других аналогичных заявках, которые в настоящее время проходят проверку со стороны регулятора.

Правильно организованный физически-обеспеченный биткойн-ETF сможет гарантировать стабильную доходность инвесторам и положительное влияние на сам курс биткойна, а страховой компонент поможет защитить акционеров от операционных рисков, связанных с проведением сделок в криптовалюте».
Согласно пресс-релизу, если заявка VanEck и SolidX будет одобрена регуляторами, то новый ETF будет включен в листинг фондовой биржи CBOE BZX Equities Exchange.
Нью-йоркская компания VanEck в конце прошлого года также представила ряд цифровых индексов для биткойна и других криптовалют, разработанных специально для профессиональных инвесторов.

 Индексами управляет дочерняя компания VanEck – MV Index Solutions.
Напомним, в марте стало известно, что руководство биржи CBOE выступило с открытым обращением к SEC, порекомендовав комиссии не вмешиваться в развитие биржевых торговых фондов (ETF) для биткойна.