Ассоциация блокчейна Украины открыла школу, где в течение четырех месяцев будут обучать основам технологии блокчейна по программе специалистов Blockchain HUB Academy.

В рамках обучения также планируется проведение нескольких семинаров, которые будут способствовать созданию сообщества разработчиков блокчейна.

«Главной целью нашей программы станет подготовка специалистов в криптовалютной индустрии.

Мы намерены дать возможность создавать приложения на открытом программном коде», – рассказали представители Ассоциации блокчейна Украины.

По мнению основателей проекта, программа позволит привлечь в криптовалютную отрасль молодых специалистов и поможет им найти единомышленников.

«В Украине есть желающие учиться и есть носители тех самых знаний, которые важны для криптовалютной индустрии и ее будущего», – подчеркнули в Ассоциации.

В свою очередь внедрением технологии блокчейна в экономику России в рамках обучения специалистов разных уровней, в том числе учителей, будет заниматься центр компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ».

Об этом заявил исполнительный директор Центра Евгений Пен.

«Сегодня почти все знают про существование блокчейна, но это лишь частный случай распределенных реестров.

Основные принципы работают всегда – вы можете использовать эти технологии в любой сфере жизни и быть уверены: о каждой операции все участники реестра будут уведомлены одновременно и изменить документы уже не смогут – обновление данных произойдет у всех так же одновременно», – рассказал он.

По словам руководителя Центра Сергея Микушева, внедрение блокчейна тормозит такие проблемы, как скорость совершения операций, объем обрабатываемых данных и отсутствие специалистов.

«Вузы сегодня не успевают за динамикой развития новых технологий», – подчеркнул он.

Реализации программы Центра будет способствовать создание консорциума, участниками которого станут компании, уже разрабатывающие продукты на базе технологии блокчейна, а также научные и образовательные организации.