Новый законопроект, разработанный Минэкономразвития, предлагает создавать экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий, которые не регулируются действующим законодательством.
Законопроект называется «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ».

В рамках данного законопроекта предлагается для инновационных проектов создать «регулятивную песочницу» (новый правовой режим), пишет РБК.

По мнению вице-премьера Максима Акимова, курирующего программу «Цифровая экономика», государство должно быстро создать пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено.

«В законопроекте «песочница» рассматривается в первую очередь как прообраз нового регулирования», — считает замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.
Напомним, в апреле прошлого года Центробанк РФ объявил о запуске регулятивной «песочницы» для финтех-проектов, которая подразумевает под собой механизм, предназначенный для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования.

Прибегнуть к услугам регулятивной площадки Центробанка может любая организация, намеренная использовать инновационный финансовый сервис либо технологию.

Для этого потребуется оформить специальное заявление, адресованное в ЦБ РФ.

Всего в ЦБ РФ насчитывается более 20 инициатив, среди которых идеи с использованием блокчейн-технологии, токенизации активов и проведению расчетов.
Согласно новому законопроекту, Минэкономразвития предлагает создать «песочницы» для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий, искусственного интеллекта и т.д.

Это позволит снизить правовую неопределенность, ускорить вывод новых решений на рынок, быстрее отсеивать нерабочие модели и снижать издержки.
В рамках законопроекта правительство должно будет создать координационный и регулирующий орган, которым может стать Центробанк РФ.
Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В законопроекте учтены и ограничения, так, в «песочницу» не примут предпринимателей с долгами по налогам, предприятия с дисквалифицированными руководителем или главным бухгалтером.

Исключить из программы можно будет участника, который не исполняет программу эксперимента, не достиг заявленных результатов, нарушил законодательство о персональных данных или использовал послабления для совершения преступлений, а также если недостатки сервиса превысили пользу.
Экспериментальный режим предполагается установить на срок не более трех лет.

Льготы участникам эксперимента не будут касаться налоговых условий и обязательных платежей.

Кроме того, экспериментальный правовой режим не будет распространяться на сферы обороны и безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, деятельности войск национальной гвардии, судов и исполнения наказаний.
По мнению президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, действующие правила работы регулятивных площадок, применяемые ЦБ РФ относятся преимущественно к финтех-отрасли?, а расширение сферы их действия положительно скажется на перспективах российского рынка высоких технологий и поможет компаниям на деле продемонстрировать эффективность инноваций.

Тем не менее отрасль хочет большего - для участников «песочниц» нужно ввести льготный налоговый режим и скорректировать порядок исчисления налоговой базы, считает Припачкин.