Институт проблем безопасности и анализа информации разработает инструмент для выявления незаконной деятельности, в том числе с использованием криптовалют, по заказу Росфинмониторинга.

Данные мониторинга и новые разработки поставщика услуг будут включены в специально разработанную Единую информационную систему Росфинмониторинга (ЕИС).

Также система будет хранить сведения о подозреваемых в финансовых махинациях и выявлять возможную связь между мошенниками.

В задачи подрядчика также входит защита хранящейся в ЕИС информации.

Согласно документу, к концу 2018 года в ЕИС должен появиться механизм, позволяющий получать и обрабатывать данные о криптовалютных транзакциях.

Отмечается, что в графу ЕИС «банковский счет» (содержащую информацию о возможных участниках преступной деятельности) будет добавлена вкладка «криптовалюты» в дополнение к номеру банковского счета, карты, телефона и электронного кошелька «фигуранта» дела.

Подрядчик обязан выполнить заказ до 31 декабря 2018 года.

Главная цель контракта — помочь Росфинмониторингу в борьбе с отмыванием денег, терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Цена контракта составила 195,5 млн рублей.

Ранее мы сообщали, что министерство внутренних дел РФ рассматривает введение уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют в России.