Перед вторым чтением в законопроект «О цифровых финансовых активах» были внесены ряд поправок.

Теперь российские ИП и непубличные компании смогут удостоверять доли в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА).

Если криптовалютный законопроект, подготовленный ко второму чтению в Госдуме, примут с текущими поправками, права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будут проверяться Центральным банком и храниться в блокчейне.

Новые правила будут применяться на все акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Также в документе сообщается, что все компании, выпустившие ЦФА, уже не смогут стать публичными.

В Гражданском кодексе появится понятие ЦФА, поэтому инвесторы смогут обратиться в суд в том случае, если правила выпуска активов будут нарушены.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, выпуск таких активов положительно повлияет на инвестиционный климат в России.

Разработчики законопроекта сообщили, что цифровые активы, привязанные к акциям, упростят их оборот и сделают сделки более прозрачными.

Представитель ЦБ, также участвовавший в разработке поправок, считает, что нововведения помогут инвестировать в стартапы и технологичные ICO-проекты.

Комментарий Алексея Королюка, генерального директора REG.RU: «Правительство и государство столкнулось с новой формацией в виде ICO, которую необходимо законодательно каким-то образом описать и как следствие — иметь возможность отрегулировать в налоговом и юридическом плане.

Поэтому данная инициатива своевременна, разумна и открывает в будущем новые возможности для регулирования как налоговых, так и законодательных действий, связанных с цифровыми активами и другими подобными цифровыми инструментами».Напомним, в июне Госдума РФ в законопроектах по регулированию криптовалютного рынка заменила понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» на «цифровые права».

Также в Госдуме заявили, что не планируют по примеру регулятора США разделять токены на utility token и security token:«Токен — цифровое право, а как он там дальше работает — прерогатива Центробанка.

Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться, использоваться как security», — уточнял Аксаков.