В Минфине предрекли замену налички цифровым рублем

Делитесь и голосуйте:

Министерство финансов РФ считает, что появление цифрового рубля приведет к значительным изменениям в банковской сфере

Появление цифрового рубля приведет к «большим изменениям» в банковской сфере. Такого мнения придерживается глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков, пишет ТАСС. При этом Чебесков признал, что пока в Минфине не до конца понимают, как эти изменения повлияют на экономику.

«Но в какой-то степени это будет замена текущих наличных денег. И, конечно, для банковской сферы это будет и вызов, и возможность», — сказал Чебесков.

Заявления Чебескова идут вразрез с позицией Центрального Банка РФ. Там уверяют, что цифровой рубль это лишь «дополнительная форма российской национальной валюты». Более того, в ЦБ уже подчеркивали, что цифровой рубль «рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег».

Читайте также: В Счетной палате готовы к тотальной слежке через цифровой рубль

Почему в Минфине считают, что цифровой рубль подобен именно замене наличных денег, Чебесков не объяснил. Однако позицию Минфина разделяют и в ВТБ. Как ранее заявил глава ВТБ Андрей Костин, цифровой рубль при правильном внедрении будет постепенно замещать долю наличных денег в обращении.

Примечательно, что потенциальную дестабилизацию отечественного денежного рынка из-за цифрового рубля допустили и в самом ЦБ. Напомним, там признали, что цифровой тип рубля может привести к оттоку ликвидности из банков. Впрочем, как считают в ЦБ, само по себе изменение объема наличных денег в обращении «не окажет влияния на экономику и инфляцию».

О том, почему под цифровой рубль придется подстраивать законы — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость