Разработчик Bitcoin Core из MIT Media Labs Кори Филдс выявил в апреле критическую уязвимость в коде Bitcoin Cash (BCH).

Об этом он написал пост на блог-платформе Medium.
По словам разработчика, уязвимость могла бы привести к фатальным последствиям для четвертой по капитализации криптовалюты.

Несмотря на то, что уязвимость была выявлена несколько месяцев назад, разработчик лишь недавно решил предать эту информацию огласке.

«25 апреля 2018 года я анонимно и конфиденциально обнаружил критическую уязвимость в Bitcoin Cash — одной из самых значимых криптовалют (не путать с биткоином)», — пишет Кори Филдс.


По его словам, эта ошибка в коде могла привести к разрушительным последствиям для Bitcoin Cash, «полностью подорвав полезность и, следовательно, ценность этой криптовалюты».
Команда Bitcoin Cash переписала часть кода подтверждения подписи транзакции.

Однако в новом коде была допущена критическая ошибка — он не проверял определенный бит в типе подписи.

Уязвимость, указанная Филсом как SIGHASH_BUG, могла послужить причиной разделения блокчейна на две несовместимые цепи, а также сделать невозможным осуществление транзакций.
Сперва Филдс решил сразу же сообщить о проблеме разработчикам Bitcoin Cash.

Однако он пришел к выводу, что обычные каналы связи могут привести к утечке информации об уязвимости, а также ее попаданию в руки мошенников.

Вскоре он создал анонимный аккаунт на GitHub и через Tor связался с разработчиками BCH, запросив у них конфиденциальный способ связи.
По словам Филдса, вышеупомянутая уязвимость несла угрозу лишь BCH, но не биткоину.

К настоящему времени баг полностью устранен.
В завершение своего поста, Филдс предложил разработчикам объединиться чтобы переосмыслить существующие правила и процедуры, а также использовать все возможные инструменты для предотвращения подобных проблем в будущем.
Информация о баге быстро распространилась, всколыхнув давние вопросы об ответственном раскрытии информации в проектах с исходным кодом.

CEO компании CivicKey Винни Лингхэм благосклонно отнесся к социально-ответственному поведению Филдса, написав следующее:

«Независимо от идеологических убеждений, стоит приветствовать ответственное и этичное поведение любого из участников сообщества».


Ранее сообщал, что активность разработчиков в репозитории Bitcoin Cash снизилась до минимума.
Также напомним, согласно дорожной карте Bitcoin Cash, следующее обновление протокола BCH должно состояться в ноябре этого года.