В субботу, 29 сентября, в Киеве на месте бывшего памятника Ленину состоялось открытие виртуального памятника создателю биткоина Сатоши Накамото.

Эта инсталляция стала первой в рамках глобального проекта создания Городов дополненной реальности под эгидой Satoshi Nakamoto Republic.
Мероприятие началось с шествия криптоэнтузиастов, которые несли в руках плакаты с лозунгами в поддержку биткоина и децентрализации общества: “Bitcoin is secure by nothing”, “We want pension in bitcoin” и т.д.
 

«Так как никто не знает, кто такой Сатоши Накамото, то он вполне может быть украинцем, а значит и внуком или правнуком Махно», — основатель Satoshi Nakamoto Republic Александр Сорока.


Он добавил, что из простого желания повеселиться затея быстро переросла в глобальный проект по созданию виртуальных городов дополненной реальности.
По словам организаторов, виртуальный памятник отразил все личности, которыми люди представляют Сатоши Накамото (женщиной, искусственным интеллектом или инопланетянином).


«До конца 2018 года еще два виртуальных образа Сатоши Накамото появятся в США.

К инициативе подключилась компания Younk, первая в мире музыкальная блокчейн-платформа.

Соучредители компании Павел Елизаров и Андрей Даховский стали основателями виртуальных памятников в Лос-Анджелесе и Майами», — отметили организаторы акции.


Приложение для просмотра виртуального памятника можно найти в Google Play по фразе Satoshi Nakamoto Republic или в App Store по фразе Satoshi Monument.

Отметим, что так как технология дополненной реальности сравнительно новая, более старые модели телефонов могут ее не поддерживать.
Как ранее сообщал , после установки виртуального памятника организаторы также планировали подать общественную петицию в Киевскую городскую государственную администрацию и объявить сбор денег на установку реального памятника.