В Южной Корее предложили ввести налогообложение прибыльных сделок с криптовалютами

Делитесь и голосуйте:

Министерство экономики и финансов Южной Кореи ведёт подготовку поправок к закону о подоходном налоге, предусматривающих налогообложение прибыльных сделок с криптовалютами и доходов от майнинга, сообщают местные СМИ.

«Мы рассматриваем возможности для обложения налогом на прирост капитала и другими формами подоходного налога прибылей внутренних и зарубежных инвесторов от использования криптовалют», – сообщили в ведомстве.

Любопытно, что в поправках также ведётся речь об обложении налогом доходов от проведения начальных размещений монет (ICO), однако эта форма краудфандинга в Южной Корее остаётся под запретом. Авторы поправок рассчитывают завершить подготовку документа к июлю и представить его парламенту в сентябре.

По действующему законодательству, сделки с ценными бумагами облагаются налогом только в том случае, если их участники получают прибыль. Тот же принцип, по всей видимости, будет использоваться и при налогообложении криптовалют. Ожидается, что сделки типа «криптовалюта-криптовалюта» будут исключены из нового законодательства.

Предложенная ранее правовая основа предполагает, что биржи криптовалют будут обязаны передавать информацию о сделках своих клиентов налоговикам по запросу. Новые меры регулирования должны вступить в силу весной 2021 года.

Власти Южной Кореи говорят о необходимости разработки специализированного законодательства для налогообложения криптовалют как минимум с 2017 года, но ни одна из предложенных мер до сих пор не вступила в силу.

Местные эксперты опасаются, что разработанные поправки не будут работать, так как трейдеры смогут уходить от регулирования при помощи внебиржевых механизмов. Они также допускают, что разработка полноценной методологии для оценки доходов от торговли криптовалютами может занять ещё 3-4 года. До этого времени они призывают не применять строгих требований к отрасли цифровых активов.

В конце прошлого года Налоговое управление Южной Кореи решило взыскать с биржи Bithumb $67 млн за сделки её иностранных клиентов, с которых не уплачивались налоги. Вопрос продолжает рассматриваться судом, однако пока не получил значимого развития, в первую очередь из-за отсутствия необходимой правовой базы.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость