Японский суд впервые вынес обвинительный приговор за использование удаленного инструмента для скрытого майнинга криптовалюты с помощью компьютеров других людей без их согласия, пишет Вitcoin.com.
2 июля Окружной суд города Сендай районный суд приговорил безработного 24-летнего жителя города Амагасаки префектуры Хего к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.
Данный вердикт стал первым решением по делу о распространении браузерного майнера CoinHive на чужие компьютеры для скрытой добычи Monero.
Как писал ранее , осенью 2017 года трое подозреваемых создали сайты, с помощью которых устанавливали на устройства пользователей вирусную майнинг-программу без их согласия.
Одному из них правоохранительные органы Японии назначили штраф в размере 100 тысяч иен (около $900) за незаконное размещение вируса.

Сам он, впрочем, утверждал, что на самом деле эта программа не является вирусом, а представляет собой «метод сродни тому, что используется для распространения онлайн-рекламы».
Напомним, с 18 июня Агентство финансовых услуг Японии (FSA) запретило анонимные криптовалюты, включая Monero, из-за потенциальной возможности их использования в мошеннических целях.
Также на этой неделе стало известно, что Агентство рассматривает возможность изменения нормативно-правовой базы контроля обменных операций с биткоином и другими криптовалютами.