Агентство финансовых услуг Японии (FSA) в начале недели провело девятую встречу, посвящённую работе её группы по изучению криптовалют.

Согласно опубликованным материалам, одной из основных тем для обсуждения стало регулирование сервисов криптовалютных кошельков и их операторов.

Об этом пишет Bitcoin.com.В настоящее время компании, занимающиеся связанной с криптовалютами деятельностью в Японии, например их покупкой и продажей, должны проходить регистрацию в качестве бирж.«Кошельки, как и банковские счета, используются для хранения активов», - отмечает издание Itmedia.

«В то время как поставщики сервисов кошельков работают с крупными объёмами виртуальных валют, как и биржевые компании, они не подпадают под требования закона».Согласно FSA, действующие требования не распространяются на поставщиков кошельков, потому что они не занимаются покупкой/продажей криптовалюты, а только предоставляют услуги по управлению активами.

Однако регулятор также считает, что контролировать эту деятельность необходимо.В озвученном плане говорится, что целью регулирования должны стать поставщики услуг, а не разработчики программных кошельков и не производители аппаратных.

Как отмечает Bitcoin.com, множество кошельков существует в форме кода, за которым не стоит какая-либо действующая компания или поддающийся определению лидер.Регулирование сервисов кошельков будет соответствовать международным стандартам в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, принятым Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, подчеркнули в FSA.На встрече также были обсуждены риски, связанные с сервисами кошельков, такие как кража средств во время кибер-атак, отмывание денег, программные ошибки и т.д.В числе возможных регуляторных мер называются обеспечение системы внутреннего контроля, раздельное управление активами клиентов и компании, финансовые аудиты и поддержание резервного фонда для компенсации убытков пользователей в случае потери их активов.Предусматривается переходный период, во время которого поставщики услуг не смогут подключать новых клиентов и активы.

Кроме того, они будут обязаны на своём сайте публиковать информацию о наличии у них регистрации.

Те, кто откажется регистрироваться, также будут обязаны обозначить это на своём сайте, а «их бизнес может быть упразднён».В октябре FSA предложило ограничить кредитное плечо в маржинальной торговле криптовалютами.