На рассмотрение Госдумы внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид.

Согласно проекту, Центробанк получит право блокировать сайты, рекламирующие мошеннические схемы, без решения суда, а также подавать в суд на сайты, которые распространяют информацию, позволяющую получить нелегальный доступ к системам кредитных и финансовых организаций.
Группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект о досудебной блокировке сайтов, нарушающих законодательство о финансовом рынке.
Речь идет о ресурсах, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей интернета в заблуждение и выдающих себя за сайты различных финансовых организаций за счет сходства оформления, доменных имен или содержания, а также не имеющих права оказывать финансовые услуги в соответствии с российским законодательством.
В случае принятия документа Центральный банк получит возможность выносить решения о досудебной блокировке сайтов, нарушающих законодательство.

Кроме того, предлагается наделить ЦБ возможностью правом подавать в суд на сайты, которые распространяют информацию, позволяющую получить нелегальный доступ к системам кредитных и финансовых организаций, а также электронных платежных систем и техническим устройствам клиентов.

Напомним, в сентябре ЦБ сообщил о наличии признаков «одной из крупнейших» финансовых пирамид за последние годы в компании «Кэшбери», которая предлагала якобы высокодоходные инвестиции, в том числе в криптовалюты.

1 ноября основатель «Кэшбери» Артур Варданян объявил о закрытии проекта из-за давления СМИ.

Вскоре после этого  районный суд Ростова-на-Дону по иску прокуратуры постановил заблокировать на территории России два сайта «Кэшбери».
Меньше чем через месяц Варданян открыл новый аналогичный проект под названием Global Decentralized Community.