В Германии раскритиковали Libra в преддверии встречи министров финансов G7

Делитесь и голосуйте:

Новости

17.07.2019

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц заявил, что регуляторы должны сделать все необходимое, чтобы цифровые валюты вроде Libra не угрожали финансовой стабильности и правам потребителей, сообщает Reuters.

Он подчеркнул, что эмиссия денег не может осуществляться частными компаниями, поскольку эта функция является ключевой для суверенности государства.

«Евро является единственным законным платежным средством в еврозоне», — резюмировал Шольц.

Отметим, что сегодня под Парижем состоится встреча министров финансов G7, которые по просьбе французского коллеги Брюно Ле Мэра предварительно изучили инициативу компании Facebook и ее партнеров. Вероятно, именно это станет главной темой обсуждения чиновников.

Стоит добавить, что в преддверии этой встречи в Японии создали рабочую группу, главной задачей которой является изучение последствий запуска Libra для монетарной политики страны. В ее состав вошли центробанк, министерство финансов и Агентство финансовых услуг (FSA).

Аналогичную группу в составе G7 должен возглавить член управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кюр. Она займется изучением как стейблкоинов, так и Libra.

Напомним, накануне цена биткоина упала ниже психологической отметки в $10 000 на фоне слушаний по Libra в Сенате США, в ходе которых CEO Calibra Дэвид Маркус показался многим крайне неубедительным, особенно в вопросах приватности пользователей Facebook и утечек данных социальной сети в прошлом, хотя непосредственного отношения к Libra эти вещи не имеют.

Биткоин обвалился до $9 600 на фоне неубедительных ответов Дэвида Маркуса на сенатских слушаниях о цифровой валюте Libra

Американские политики все еще обеспокоены ролью Facebook в предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году и это отражается на их отношении к Libra, несмотря на то, что Марк Цукерберг уже ответил на все вопросы лично еще в 2018 году, а сама социальная сеть, вероятнее всего, вскоре может заплатить штраф в размере $5 млрд.

Также членов Конгресса волнует вопрос регистрации Libra Association в Швейцарии, поскольку они понимают, что как минимум часть деятельности этой организации будет регулироваться местными регуляторами FINMA и FDPIC; с последней Facebook еще не начал переговоры. Разумеется, они не в восторге, что американская компания разрабатывает глобальную цифровую валюту в другой юрисдикции.

Сегодня, 17 июля, Маркусу предстоит второй раунд слушаний, но уже в Палате представителей. Там он встретиться лицом к лицу с одним из самых активных критиков проекта Libra конгрессвумен Максин Уотерс, которая уже неоднократно призывала Facebook прекратить развитие цифровой валюты.

продолжит следить за развитием событий.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость