В ЕЦБ рассказали о преимуществах цифрового евро перед частными стейблкоинами

Делитесь и голосуйте:

Цифровой евро обеспечит лучшую защиту конфиденциальности, чем частные стейблкоины. Об этом член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта заявил в интервью Financial Times.

По словам чиновника, в отличие от компаний у центральных банков нет коммерческого интереса к «хранению, управлению и монетизации» пользовательских данных. 

Панетта отметил, что потребителям комфортнее, когда за сохранность их личной информации отвечает государственное учреждение. Он подчеркнул, что у ЕЦБ есть целый спектр инструментов обеспечения безопасности. 

«Есть много способов, благодаря которым мы можем защитить конфиденциальные данные, обеспечив предусмотренные законом проверки, чтобы пресечь незаконные операции, связанные, например, с отмыванием денег, финансированием терроризма или уклонением от уплаты налогов», — добавил Панетта.

В январе 2021 года ЕЦБ завершил общественные консультации по цифровому евро. Большинство респондентов назвали конфиденциальность данных наиболее важной характеристикой CBDC

Панетта считает частные стейблкоины вроде Diem от Facebook «потенциальными угрозами» для монетарных регуляторов. По его мнению, они могут изменить отношение потребителей к цифровым инструментам.

«Если люди хотят совершать цифровые платежи, а мы не даем им этой возможности, это сделает кто-то другой», — отметил он.

Чиновник также рассказал, что ЕЦБ провел пилотные испытания офлайн-платежей с цифровым евро на небольшие суммы (до €70-100). В таких транзакциях пользовательские данные не передаются за пределы кошельков отправителя и получателя средств, а связь между ними осуществляется через bluetooth.

В апреле 2021 года глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что Евросоюз может выпустить собственную CBDC через четыре года, если политики одобрят проект. 

Напомним, аналитики финансового конгломерата Morgan Stanley подсчитали, что в цифровой евро перейдет порядка 8% депозитной базы банковской системы ЕС.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость