3 сентября было обнародовано Постановление президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева «О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан».

Согласно ему, деятельность криптовалютных бирж легализуется, а иностранные компании могут открывать свои торговые площадки на территории республики.
«В целях создания благоприятных условий для развития цифровой экономики и организации деятельности криптобирж» в бывшей союзной республике оборот крипто-активов отныне регламентируется специальными нормативно-правовыми актами.

В частности, отмечается, что все криптовалютные операции юридических и физических лиц и доходы с них не попадают под действие налогообложения, законодательства о ценных бумагах и биржах.

А на валютные операции, связанные с оборотом криптоактивов, не распространяются нормы законодательства о валютном регулировании – при условии, что они проводятся лицами, получившими соответствующую лицензию.

Впрочем, это не означает, что соответствующие уполномоченные государственные органы не будут осуществлять свои функции по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
Документ определяет криптоактивы как «совокупность записей в блокчейне, имеющие ценность и владельца».

Соответственно, криптобиржа – это любая организация, предоставляющая свою электронную площадку для обмена, покупки и продажи этих криптоактивов.

Для получения лицензии для осуществления деятельности криптобиржам в Узбекистане необходимо сформировать уставной фонд в размере не менее 30 000 МРОТ, из которых 25 000 резервируется на отдельном счете в коммерческом банке РУ.

Также необходимо наличие функционирующей на местных серверах электронной системы криптобиржевых торгов и свода правил криптобиржевой торговли, в котором обязательно должен отражаться порядок допуска участников к торгам, меры по обеспечению требований законодательства, процедуры допуска и исключения с площадки криптовалют, запрет на использование последних в противоправных целях и другие стандартные правила бирж.

Компании обязуются хранить информацию о своих клиентах в течение пяти лет.
В свою очередь криптобиржам предоставляется право получать вознаграждение за свои услуги и самостоятельно устанавливать его размер, а также право организовывать биржевые сделки как с резидентами, так и с нерезидентами Узбекистана, обменивая криптовалюты на национальную и иностранную валюту и другие криптоактивы.
Постановление вступит в силу уже в ближайший месяц.
Помимо нововведений, призванных привлечь на местный рынок международные криптовалютные компании, правительство Узбекистана организует Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», чтобы поддержать уже отечественные блокчейн-стартапы, привлекать средства инвесторов и заниматься открытием новых криптовалютных платформ.
Ожидается, что «дорожная карта» по развитию цифровой экономики в стране будет представлена организацией в начале октября.

Главной задачей фонда станет внедрение блокчейна в различные сферы, в том числе здравоохранения, образования и культуры.