Новая государственная политика, разработанная Министерством экономического развития Украины, подразумевает легализацию криптовалют в течение ближайших трех лет.

Пресс-релиз на сайте министерства сообщает, что правительство планирует разработать четкие условия для местных криптовалютных предприятий:
«Поскольку в Украине существует юридическая неопределенность в отношении деятельности, связанной с виртуальными валютами (…), включая их юридический статус, налогообложение транзакций и возможность пения смарт-контрактов, страна видит, как сектор финтех развивается в тени», – говорится в докладе.
Отсутствие надлежащего права защиты прав потребителей приводит к «негативным последствиям для всех заинтересованных сторон» и чревато осложнениями в вопросах банковских услуг и соблюдения нормативных требований для эмитентов ICO.

Пользователям также будет труднее войти в рынок.
В документе также отмечается, что Украина вошла в первую десятку стран мира по количеству пользователей виртуальной валюты, а украинские компании собрали на ICO более $100 млн.

Примерно в ту же сумму оценивается доход украинцев от криптовалютной деятельности за пределами страны.

Объемы же торговли криптовалютами на Украине составляют около $2 млн.
«В свою очередь, государство не имеет налогов и валютных поступлений.

Оно не имеет возможности осуществлять финансовый мониторинг в этой области из-за отсутствия статистической информации.

В результате иностранные инвестиции и возможности для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест теряются».
Новая концепция регулирования, над которой сейчас работает министерство, подразумевает два этапа.

Первый из них определит правовой статус криптовалюты и проанализирует «проблемы и тенденции на рынке» – его реализация запланирована на 2018-2019 гг.

На втором этапе в 2020-2021 гг Украина собирается юридически признать поставщиков «услуг шифрования и котировок», создав базу для регуляции использования криптовалют.
Правительство утверждает, что новая нормативная концепция защитит права потребителей в криптопространстве.

Участники рынка будут иметь возможность использовать банковские услуги, официально привлекать иностранные инвестиции, проводить ICO/ITO в качестве украинских компаний, заключать франчайзинговые контракты и осуществлять бартерные транзакции для обмена товаров (услуг) в виртуальные валюты.
Как результат – государство сможет создавать высокооплачиваемые рабочие места и увеличивать свой доход за счет налогообложения криптовалютной отрасли, одновременно стимулируя развитие цифровой экономики.