Группа исследователей из американского Технологического института имении Стивенса выяснила, что цена биткоина может возрастать в десятки раз благодаря комментариям и постам пользователей социальных сетей.

Такая оценка экспертов опубликована на страницах журнала The Journal of Management Information Systems.
Учёные пришли к этому выводу, изучив комментарии пользователей форума Bitcointalk за два года и посты в Твиттере за тот же период с упоминанием биткоина — их было 3,4 млн.
Аналитики разделили комментарии на позитивные и негативные, а их авторов — на две категории: активных пользователей и «молчаливое большинство», людей, редко упоминавших биткоин.
В итоге учёные пришли к довольно неожиданному заключению: оказалось, что комментарии и посты активных пользователей практически не влияли на динамику цены биткоина, тогда как благодаря скупым высказываниям «молчаливого большинства» цена иногда возрастала в десятки раз.
Руководитель исследования объясняет этот парадокс тем, что активные пользователи соцсетей могут иметь определённые намерения, в частности создать «хайп» для накачки курса биткоина или других криптовалют, в которые они инвестировали.

Поэтому слова тех, кто пишет о биткоине редко и, скорее всего, искренне выражает мысли, имеют гораздо больший вес и большее влияние на курс, чем навязчивые высказывания в поддержку или против той или иной монеты.
Читайте также: Как Джон Макафи двигал крипторынок одним твитом