Тинькофф готов работать с криптовалютой, но Центробанк против

Делитесь и голосуйте:

Профессиональные инвесторы банка проявляют интерес к цифровым активам, но банк пока не может разрешить им торговать криптовалютой из-за жесткой позиции Центробанка

«Тинькофф», крупнейший онлайн-банк России, готов разрешить квалифицированным инвесторам торговать криптовалютой. Мешает только жесткая позиция ЦБ по этому вопросу. Об этом сообщил глава материнской компании Тинькофф-банка TCS Group Оливер Хьюз в интервью CNBC на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Хьюза, профессиональные инвесторы, которые знают, что делают и оценивают риски, интересуются новым классом активов.

«Пока нет механизма, который позволил бы нам предложить российским инвесторам такой продукт. Центробанк занимает очень жесткую позицию», — отметил Хьюз.

Регулятор обеспокоен, криптовалюты будут использоваться для отмывания денег, а розничные инвесторы не выживут на волатильном и высокорисковом рынке. Однако Хьюз надеется, что со временем отношение регулятора изменится.

«Надеюсь, мы сумеем достичь поставленных Центробанком целей, гарантировать защиту инвесторов и отсутствие проблем с отмыванием денег».

В марте этого года Олег Тиньков говорил о том, что не видит смысла заниматься криптовалютой, потому что в обозримом будущем она останется под запретом.

Читайте также: Цифровое будущее России — какое оно

Биткоину — нет, цифровому рублю — да

В 2020 Россия легализовала криптовалюты, но при этом запретила использовать их для оплаты товаров и услуг. Регулятор подчеркнул, что на территории страны рубль остается единственным законным средством платежа.

Однако позиция властей постепенно меняется. Ранее на этой неделе стало известно, что депутаты Госдумы обсуждают возможность использования криптовалюты как договорного средства платежа. Если законы будут приняты, цифровыми деньгами можно будет платить в рамках договоров.

Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в интервью CNBC, что цифровые валюты – это будущее финансовой системы России. Однако речь шла о цифровой валюте ЦБ (CBDC), которая, в отличие от частных криптовалют, будет централизованной и подконтрольной властям.

Россия вслед за Китаем и рядом других стран активно изучает концепцию цифровой валюты Центробанка (CBDC). Регулятор уже выпустил консультативный доклад и разработал концепцию цифровой валюты. По словам первого зампреда ЦБ Ольга Скоробогатова, тестовая версия может появиться уже в конце этого года.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость