Дубайский международный суд, занимающийся гражданскими и торговыми спорами в финансовой отрасли, планирует запустить так называемый «Суд блокчейна» с целью упорядочить юридические операции.
Суды Дубайского международного финансового центра (DIFC) объявили в понедельник об объединении с инициативой Smart Dubai, поддерживаемой правительством.

Целью партнерства является формирование целевой группы, которая будет сосредоточена на разработке юридической платформы на основе блокчейна.
DIFC заявили, что использование сети на основе блокчейна и смарт-контрактов позволит различным судам делиться информацией в децентрализованной манере.

Благодаря этой системе выполнение задач вручную, например, дублирование документов, будет устранено, что приведет к повышению эффективности работы.
На первом этапе целевая группа сосредоточит свое внимание на исследованиях и разработке решений для размещения данных судебных постановлений в блокчейне.

Благодаря этому учреждения смогут проверять информацию и обмениваться ей в режиме реального времени, что улучшит трансграничное обеспечение правопорядка.

«Будущие исследования будут сочетать в себе опыт и ресурсы для расследования споров, связанных с закрытыми и открытыми блокчейнами, а также с регулированием и условиями договоров, закодированных в рамках смарт-контракта», – говорится в релизе.


Эта инициатива также входит в проект Дубая по внедрению умных инноваций в государственное управление.

Генеральный директор программы Smart Dubai Айша Бинт Бутти Бинь Бишр (Aisha Bint Butti Bin Bishr) заявила, что в рамках блокчейн-стратегии Дубай «стремится к 2020 году осуществлять 100 процентов государственных транзакций в блокчейне».

Она также добавила:

«Изобретение подобного масштаба и потенциала требует революционного набора правил и поддержки уполномоченных учреждений.

Именно поэтому нам необходимо партнерство с судами DIFC – оно позволит нам работать вместе и создать первый в мире инновационный суд, а также по-настоящему раскрыть потенциал технологии блокчейна».


В рамках этого проекта различные государственные органы уже объявили о своих блокчейн-инициативах по отдельным направлениям.

Прошлой весной стало известно, что в Дубае создана городская платежная система, основанная на блокчейне, к которой будут подключены 38 правительственных и финансовых учреждений города.

В октябре 2017 года было объявлено, что Дубай поместит в блокчейн весь реестр объектов недвижимости.

Кроме того, в январе этого года стало известно, что помимо уже запущенных в Дубае пилотных программ в нескольких правительственных ведомствах, эмират надеется внедрить в этом году еще 20 блокчейн-инициатив.

Одним из последних проектов в этой области стал блокчейн-реестр для бизнеса, который был запущен в мае этого года.