Статистика из США не смогла развеять скепсис на рынке нефти

Делитесь и голосуйте:

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $63,16 (+0,67%)

Майские фьючерсы на нефть WTI: $59,77 (+0,74%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,4 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки продолжали демонстрировать осторожное восстановление после распродаж начала недели. Поддержку ценам оказывает улучшение прогнозов по росту мировой экономики от МВФ, а также повышение оценки спроса в 2021 г. от Минэнерго США.

При этом сентимент достаточно напряженный, поскольку в ближайшие месяцы предложение может ощутимо вырасти, чего нельзя с уверенностью сказать о спросе. В то время как ограничительные меры в Европе по-прежнему сдерживают экономическую активность, страны ОПЕК+ на заседании 1 апреля приняли решение увеличить добычу на 2,1 млн б/c за период с мая по июль.

Также на прошлой неделе стартовали переговоры между участниками СВПД и Ираном по ядерной сделке. Предметом переговоров является иранская ядерная программа, которая может быть приостановлена в обмен на снятие санкций с иранского нефтегазового экспорта. Если стороны придут к соглашению, то Иран может постепенно увеличить добычу на 1,5–1,8 млн б/с, что еще больше сместит рыночный баланс на рынке нефти в сторону предложения.

Фьючерсы на Brent в среду закрыли торги выше $63 за баррель. В фокусе внимания рынка находятся косвенные индикаторы спроса, такие как объем запасов в США, макростатистика в Китае и Европе, динамика заболеваемости COVID-19 и другие. Интрига заключается в том, сможет ли рост потребления в летний сезон догнать рост поставок.

На мой взгляд, потенциал для более глубокой коррекции по фьючерсам все еще сохраняется. При пробое поддержки $60 котировки могут спуститься в диапазон $57,5–59 за баррель Brent.

Статистика от Управления энергетической информации США (EIA) в среду показала сокращение нефтяных запасов на 3,5 млн баррелей, что оказалось больше ожидаемых 1,4 млн и оценки от API 2,6 млн. Добыча нефти снизилась на 200 000 б/с до 10,9 млн б/с. Чистый импорт сократился на 140 000 б/с.

Запасы бензина выросли на 4 млн (прогноз: -0,22 млн), запасы дистиллятов выросли на 1,4 млн (прогноз: +0,5 млн). Загрузка НПЗ незначительно выросла с 83,9% до 84% — максимум в посткоронавирусном периоде. Совокупный объем поставок нефтепродуктов, косвенный индикатор потребления, сократился на 1,1 млн до 19,2 млн баррелей.

Данные оказались смешанные. Судя по цифрам, часть запасов нефти была конвертирована в запасы нефтепродуктов, в то время как потребление остается умеренным. По мере приближения летнего сезона, характеризующегося высоким спросом на автомобильное топливо, ожидается сокращение запасов нефтепродуктов. Но пока такой динамики не наблюдается.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,7% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость