Соучредитель крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии заявил, что, по его мнению, текущее состояние криптовалютного рынка несет в себе многие характеристики пузыря активов.

Создатель Википедии Джимми Уэйлс сделал это заявление во вторник на конференции по криптовалютам Blockshow, которая проходит в Берлине.
“Сейчас мы находимся в пузыре.

Криптомир абсолютно, определенно находится в пузыре.

Я не думаю, что есть много людей, которые отрицают это“, – сказал он, добавив, что сейчас это пространство нуждается в «реальной журналистике”.
Википедия принимает пожертвования в биткойнах с 2014 года, и за это время не добавила поддержки для каких-либо других криптовалют.
Примечательно, что, несмотря на раннюю поддержку Википедией биткойна, Уэйлс без восторга отнесся к появлению первоначальных предложений монет (ICO) как методу децентрализованного финансирования проектов на ранней стадии.
«Я думаю, что блокчейн – это супер-интересная технология, но сейчас в этом поле происходит много бредового”, – сказал он CNBC в октябре прошлого года.

«Это множество первоначальных предложений монет, которые, на мой взгляд, являются абсолютно мошенническими, и люди должны очень опасаться вещей, которые происходят в этой области”.
Рынок криптовалюты испытал стремительные взлет и падение в течение последнего полугода.

Тем не менее, Уэйлс продолжает придерживаться своей позиции в отношении ICO и после коррекции рынка.
Ранее в этом месяце он сказал в интервью VentureBeat, что индустрия ICO аналогична пузырю доткомов, имевшему место на рубеже тысячелетия.
«Практически ни одно ICO не предлагает ничего ценного миру.

Это не означает, что концепция ICO по своей сути плоха — просто мы находимся в пузыре, где люди делают много вещей, которые не имеют никакого рационального смысла за пределами менталитета пузыря”, — сказал он.

«Мы пережили это раньше во время пузыря доткомов”.