Похоже, что на пути экспансии криптовалютной биржи Huobi следующей остановкой будет Россия.

На это может указывать недавняя встреча сооснователя и главы Huobi Леона Ли с российским экономистом Сергеем Глазьевым, академиком РАН и советником президента Владимира Путина.

Встреча состоялась в головном офисе компании в Пекине.

По словам главы биржи и экономиста, они обсудили криптовалюты, технологию блокчейн, а также возможный выход Huobi на российский рынок.

Как сообщает новостное агентство PRNewswire, Глазьев заявил в ходе встречи:

«Криптовалютная индустрия расширяется и развивается, и практически все страны пытаются способствовать росту криптосферы.

Если Huobi Group сумеет продемонстрировать рынку достойный пример, тем самым она окажет значительную помощь в деле создания российского национального законодательства в отношении криптовалют и блокчейна.

Опыт Huobi, если он будет внедрён в России, позитивно скажется на росте российской экономики.

Поэтому я полагаю, что это замечательная возможность изучить сферу».


Глазьев пользуется репутацией сторонника технологии распределённого реестра.

По его словам, криптовалюты «неразрывно связаны» с блокчейном.

В ходе встречи с Ли академик заметил:

«Цифровые активы также стимулируют развитие технологии блокчейн.

Они неразрывно связаны.

Я надеюсь, что развитые страны станут использовать блокчейн и цифровые технологии в организации их национальных рынков, поскольку эти технологии могут сделать рынок денег более устойчивым, прозрачным и менее рискованным».


Судя по всему, замечание о «неразрывной связи криптовалют и технологии блокчейн» – камень в огород регуляторов некоторых стран с развивающейся экономикой, которые занимают позицию «блокчейн – хорошо, криптовалюты – плохо».

Однако регуляторы крупных экономик такого рода (а именно, Китая и Индии) пока не спешат отказываться от своих предубеждений.