Недавно Венесуэла стала первой страной, признавшей криптовалюту национальной обменной единицей.

Petro продолжает проникать в жизнь граждан, например, с 1 ноября заплатить за оформление загранпаспорта можно будет только в Petro.

Однако сможет ли Petro помочь в решении экономического и политического кризиса, охватившего страну? Проблемы Гиперинфляция: Только за последний год стоимость боливара, государственной валюты Венесуэлы, упала на миллион процентов.

Экстренные меры государства не приносят эффекта, фактически экономика страны погрузилась в хаос, боливар вышел из оборота.Гражданам остаются только доллары (а менять боливары на доллары запрещено законом), криптовалюты и натуральный обмен.

Работы в стране практически нет, поэтому жители вынуждены эмигрировать или работать удаленно, получая зарплату в другой валюте.Международные санкции: Соединенные Штаты и ряд других государств наложили санкции на торговлю с Венесуэлой, объявив президента Николаса Мадуро и его правительство в нарушении прав человека.

Американским банкам запрещено взаимодействовать с рядом крупнейших венесуэльских компаний.США и Венесуэла традиционно имеют крепкие экономические связи, однако сейчас южноамериканская страна не может легально торговать со Штатами.

Вашингтон также ввел санкции против Petro, объявив криптовалюту мошеннической схемой.

При этом Petro позволяет обходить прочие санкции США.

Привязка к нефти: Многие эксперты не считают Petro серьезной и вообще настоящей криптовалютой, поскольку ее стоимость зависит от цены нефти, добываемой в Венесуэле, — $60 за баррель.

По словам главы перуанской криптобиржи BitInka Роджера Бенитеса, государство «пытается спасти фиатную валюту, поддерживая ее криптовалютой, привязанной к баррелям нефти, добываемых компанией, которая не может оплатить свои долги».При этом Petro нельзя купить за боливары и нельзя обменять на нефть, White Paper токена не раскрывает, чем именно поддерживается валюта и почему она должна привлечь инвесторов.Привязанность к нефти делает Petro надежнее других криптовалют, но ставит под сомнение прибыльность проекта, ведь у этого токена нет волатильности, которая есть у других криптовалют, а значит, и на высокие прибыли рассчитывать сложно.

Решения Укрепление криптосектора: Еще недавно криптомайнинг и трейдинг были запрещены в Венесуэле.

Скачки в использовании электричества отслеживались, и нарушителей сажали в тюрьмы.Однако после введения Petro государство решило легализовать эту деятельность, были созданы бесплатные курсы обучения криптотрейдингу.

Несмотря на кризис, счета за электричество по-прежнему невысокие, что делает майнинг относительно доступным.

Биткоин и Dash: По данным исследований, объемы торговли биткоином (Bitcoin) в Венесуэле составляют около 700 млн долларов, что ставит страну на четвертое место в мире после США, России и Великобритании.

При этом биткоин — не единственная криптовалюта, популярная в Венесуэле.

Dash (DASH/USD) позволяет производить транзакции быстрее и дешевле, привлекая при этом меньше внимания со стороны государства.Такие сервисы, как Cryptobuyer, помогают жителям страны обменивать криптовалюту на доллары онлайн, покупать товары на Amazon и других ресурсах.

Во многих случаях криптовалюта — это не роскошь, а средство выживания в условиях хаоса и почти тотальной бедности.Внедрение Petro: На данный момент государственная криптовалюта практически не интегрирована в реальную экономику Венесуэлы.

Выдача паспортов за Petro — один из первых шагов в этом направлении.20 августа было объявлено, что в стране официально две валюты — Petro и суверенный боливар, зависящий от курса Petro.

По сути теперь вся финансовая система Венесуэлы зависит от нефтедобывающей компании PDVSA, которая определяет цену нефти.

В PDVSA сейчас проводится переход начисления зарплат с боливаров на Petro.

Также в Венесуэле планируется перевод системы коммунальных услуг на Petro, что, по прогнозам правительства, сделает эти услуги дешевле на 10%.

Что дальше? Разрушение экономики Венесуэлы продолжается, и развитие криптосектора — один из позитивных моментов на фоне общего кризиса и хаоса.

Нынешние проблемы требуют прежде всего политических решений.

В то же время, разрушая индустриальную экономику, кризис мотивирует цифровую.Оборот криптоторговли в стране растет, появляется все больше талантливых майнеров и трейдеров.

Petro на данный момент не решает почти никаких проблем, однако государство начинает внедрять эту валюту в реальную экономику, что может создать более стабильные условия жизни для граждан.

В то же время интеграция Petro поставит всю Венесуэлу в зависимость от PDVSA и ее интересов, что противоречит идеологии свободы транзакций и независимости, лежащей в основе криптовалютной торговли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакцииЕсли вы только приступили к изучению мира криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: всё, что новичку нужно знать про рынок криптовалют и основы инвестиций.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Не только крипта, но и много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.