Несмотря на то, что биткоин остается сверхпопулярным финансовым активом, парадоксальным образом его схожесть с валютой становится все меньше и меньше.

К примеру, онлайн-платежная компания Stripe уже прекратила поддержку биткоина.

Для этого есть несколько причин.

В первую очередь, невзирая на то, что многие уже давно перестали относиться к биткоину, как к валюте, относя его в большей степени к ценному вложению, он постепенно дрейфует в сторону обеспечительного ресурса, тем самым претендуя на роль золота.

Общие черты золота и биткоина С технологической точки зрения майнинг биткоина становится все более медленным и трудоемким процессом.

В целом эту задачу можно решить.

Вполне возможно, что уже очень скоро биткоин или другая криптовалюта справится с этой проблемой.

На любом достаточно эффективном финансовом рынке существует компромисс между рисками и вознаграждениями.

То, что дает вам хорошее долгосрочное вложение, зачастую не может быть использовано в качестве оплаты повседневных покупок и услуг.

Дело в том, что они подвержены краткосрочной волатильности, а это негативно сказывается на возможности установить конкретную цену на ту или иную вещь, эквивалентную ценным бумагам.К примеру, доллары — это долгосрочные ценные бумаги, обесценивающиеся согласно темпам инфляции, около 2% в год.

Но поскольку курс устойчив, он предсказуем — вы знаете, сколько вы платите и сколько получаете.

Поэтому людям платят деньгами, а не акциями компаний или золотом.

По этой причине в среднесрочной перспективе биткоин не сможет стать настоящей валютой.

Исключением станут разве что криминальные структуры, которые, конечно же, не смогут принимать в качестве оплаты обычные деньги.

Но в плане инвестиций биткоин наверняка останется отличным финансовым вложением.

Почему же биткоин может потеснить золото? В первую очередь, стоит обратиться к истории.

Почему вообще золото стало настолько дорогим? Одна из причин состоит в том, что человечество использует золото для ювелирных изделий и некоторых промышленных применений, что сохраняет его дефицит.

Его добыча была сложна и в Средневековье, в момент формирования его в качестве обеспечительного ресурса, и по сей день это остается достаточно трудоемким процессом.

Другая причина кроется в том, что люди просто верят в золото.

Вообще цена любого актива базируется на том, что люди просто принимают факт того, что он стоит определенную сумму.

Однако в последние годы вера людей в золото постепенно снижается.

Интересно, что все та же вера до сих пор поддерживает большинство фиатных активов, ведь ни одно государство в мире не допускает сторонних аудиторов к оценке своих золотых запасов.

Формально биткоин отвечает всем требованиям, предъявляемым к золотому гаранту с незапамятных времен, однако он обладает такими преимуществами, как прозрачность и открытость, чего нельзя сказать о желтом металле.

Мнения экспертов Некоторые эксперты высказывают просто запредельные прогнозы о судьбе биткоина.

Например, по мнению партнера британской компании Pfeffer Capital Джона Пфеффера, биткоин может преодолеть отметку в $700,000.«Биткоин — первый возможный кандидат на замену золота.

До него не было ни одного подобного аналога, — сказал Пфеффер.

—Поэтому, если биткоин станет доминирующим, не суверенным источником стоимости, он может действительно стать новым золотом или новой резервной валютой».Для доказательства своей веры в криптовалюту №1 Пфеффер пожертвовал 10 биткоинов Фонду Sohn.

Аналогичного мнения придерживается крипто-энтузиаст и основатель DeCenter Евгений Гордеев.

Он считает, что биткоин в скором времени может получить новое качество:«Конечно, я не говорю, что биткоин — это новый металл.

Да и золото как металл давно уже мало кого интересует.

Но я считаю, что биткоин способен стать тем самым резервным золотом нового поколения, на основе которого можно создавать новые валюты, как сотни лет назад было с золотым стандартом.

Биткоин как резервный элемент по всем параметрам превосходит и золото, и доллары», — прокомментировал он.Известный экономический деятель США, баллотировавшийся на пост президента США в 1988 году, Рон Пол предостерегает человечество от неизбежного мирового финансового кризиса.«Мы уже находимся в опасной финансовой ситуации», — заявил Пол.Именно поэтому требования провести денежную реформу звучат все громче.

Все больше людей предлагают те или иные варианты альтернативных экономических структур.

И если в США звучат разговоры о замене доллара криптовалютой, то другие страны и вовсе готовы бросить вызов доллару как мировой резервной валюте.

Более того, Рон Пол призывает людей формировать свои пенсионные сбережения на основе биткоинов.

Также Пол очень хочет, чтобы конкуренция с долларом была честной.

Он предлагает новую экономическую модель, сочетающую в себе биткоин, другие криптовалюты и золото.

Сын Рона Пола, сенатор Рэнд Пол, подверг жесткой критике американскую внешнюю политику и существующую экономическую модель, которые ведут к стагнации.

По его мнению, у США вообще нет свободной рыночной экономики.«Экономика управляется конгломератом отдельных лиц и особых интересов, как в государстве, так и за его пределами, включая “Глубокое государство”, которое контролирует центральное экономическое планирование», — пишет он.Кроме того, он обвиняет Федеральный резервный банк, Казначейство, Комиссию по ценным бумагам и биржам и Комиссию по торговле товарными фьючерсами в защите «денежных элит», препятствующих изменению текущей экономической системы.

Пока непонятно, придет ли биткоин на смену золоту и как будет выглядеть новая экономическая система, однако то, что перемены назрели, и назрели уже давно, очевидно.