Северная Корея, предположительно, намеревается провести конференцию, посвящённую технологии блокчейн и криптовалютам.

Ожидается, что мероприятие пройдёт в октябре и соберёт экспертов из разных стран мира, которые встретятся с представителями северокорейских государственных предприятий.

Об этом пишет Bitcoin.com со ссылкой на южнокорейское издание Yonhap, которое, в свою очередь, ссылается на американское Radio Free Asia.На условиях анонимности эксперт по кибербезопасности сообщил радиостанции, что Северная Корея стремится продемонстрировать свои возможности в области криптовалют и блокчейна.О возможной подготовке крипто-конференции стало известно всего через несколько дней с момента публикации очередного доклада о том, что хакеры, поддерживаемые правительством страны, осуществляют атаки на биржи криптовалют своего соседа и западных стран.

Киберпреступный синдикат Lazarus Group, который обычно связывают с северокорейскими хакерами, выпустил новое вредоносное ПО, ориентированное на множество операционных систем.Исследователи «Лаборатории Касперского» заявляют, что предполагаемые северокорейские хакеры недавно запустили кампанию под названием «Applejeus», в которой использовали вирус-троян Fallchill.

Зловред, предназначенный для кражи криптовалют, был обнаружен в системе одной из азиатских торговых платформ.

Туда он попал после того, как один из сотрудников биржи скачал ПО с внушавшего доверие сайта.

Эксперты установили, что Fallchill был усовершенствован и теперь угрожает не только пользователям Windows, но и macOS и, возможно, даже Linux.В попытках кражи криптовалют Северную Корею обвиняют не в первый раз.

Так, в марте бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и эксперт по кибербезопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Присцилла Морита сообщила, что Северная Корея завладела по крайней мере 11 000 биткоинов в 2017 году путём взломов и майнинга.Деятельность Lazarus Group также связывают с прошлогодними атаками на южнокорейские биржи криптовалют.

Согласно источникам в Сеуле, северокорейские хакеры атаковали крипто-биржу Bithumb, крупнейшую на тот момент в стране, и украли данные 30 000 пользователей.Согласно информации СМИ, находясь в условиях изоляции, режим Ким Чен Ына прибегает к помощи криптовалют как к инструменту осуществления неконтролируемых и анонимных транзакций.

Интерес государства к этой теме был подтверждён и сообщениями о том, что Пхеньянский университет проводит отдельный курс по криптовалютам.