СМИ: несколько российских министерств поддержали идею легализации майнинга криптовалют

Делитесь и голосуйте:

Этот шаг поможет обложить криптомайнинговые компании налогом, считают чиновники.

Газета «Известия» опросила несколько российских регуляторов на тему легализации майнинга криптовалют. Идею поддержали в Минэкономразвития, Минэнерго и Госдуме. 

  • Майнинг нужно приравнять к предпринимательству — он вполне вписывается в определение предпринимательской деятельности согласно Гражданскому кодексу, считают в Минэкономразвития.  Этот шаг позволит облагать доходы от майнинга налогом, отметили чиновники опрошенных ведомств.

  • Министерство финансов обратило внимание, что регулирование майнинга нужно вводить вместе с «формированием правовой базы в сфере обращения цифровых валют».

  • А Банк России в очередной раз высказался против выпуска и оборота криптовалют в России. Представитель регулятора в ответе СМИ назвал их «денежными суррогатами». 

  • Майнинговые компании невозможно считать обычным предпринимательством и взимать налоги по классической схеме, ответил изданию майнер Михаил Плужников. Но есть и альтернатива: например, в майнеры оплачивают налог исходя из потребленного электричества.

Напомним, регулирование майнинговой деятельности в России отсутствует. В законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) есть понятие «выпуск цифровой валюты», который осуществляет оператор информационной системы. 

Читайте также: 

Майнинг в России 

Примечательно, что майнинг в России ведут и компании, и частные лица. Год назад СМИ на рост спроса на технику для майнинга на торговой площадке «Авито». Российская компания BitRiver в Братске отвечает за 2% мирового майнинга bitcoin, по собственным оценкам главы компании.

В 2020 году майнинг криптовалюты на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО «Газпром нефть».  А в прошлом месяце российские нефтедобывающие компании проект соответствующей инициативы в Минпромторг, Минцифры и Банк России.

В сентябре прошлого года Банк России Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) в возможности запуска «Национального майнингового пула» (НМП). По замыслу, НМП должен был стать площадкой для коллективного майнинга. Добытую в стенах пула криптовалюту участники проекта могли бы продавать на легальном рынке. Государство при этом получало бы налоговые выплаты. 

Россия 3-е место в рейтинге крупнейших майнинг-центров, по данным Кембриджского университета на май 2021 года. В прошлом месяце СМИ , что российская энергетическая компания ПАО «Интер РАО» хочет поставлять электроэнергию в Казахстан, второй мировой центр по майнингу криптовалюты.

Майнингу криптовалют также активно Банк Китая. Конфиденциальность при проведении операций в криптовалюте повышает привлекательность использования финансового инструмента для отмывания денег и финансирования терроризма, считает регулятор. 

Читайте также: 

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость