Автор канала «Новости Телеграм» обратил внимание на то, что основатель Telegram Павел Дуров «совсем пропал с радаров», и предположил, что Дуров «сейчас переживает не лучшие времена».

«Многие заметили, что Павел.

Последний пост в Инстаграме Дурова был опубликован 22 апреля, ВКонтакте — 8 мая, оба они посвящены ситуации с блокировкой Telegram в РФ, и с тех пор в соцсетях не было никакой активности.

Раньше Павел регулярно делал публикации, в чем же причина его теперешнего молчания?», — пишет автор.

В дальнейших размышлениях автор приходит к выводу, что Павел Дуров не проявляет активности из-за проблем с проектами.

«Дуров залег на дно, потому что сейчас переживает не лучшие времена: Telegram уже давно просрочил дедлайн по очередному этапу внедрения крипто-платформы TON; других серьезных обновлений в мессенджере тоже нет, потому что все силы брошены на криптоплатформу, поэтому похвалиться в соцсетях ему нечем», — уверен автор.

Автор также указывает на то, что работу над кодом мессенджера Telegram вряд ли можно считать значимым событием.

«С момента начала блокировки мессенджера в РФ прошло 5 месяцев, а это почти полгода.

В Telegram за это время вышло единственное значимое обновление — расширение функционала прокси.

В прошлые же годы производительность команды разработчиков была намного выше.

Конечно, можно поспорить, что прошедшим летом также была окончательно переписана мобильная версия для iOS (c общепринятого языка Objective C на созданный Apple специально для iOS-устройств язык Swift).

Но так ли важно это событие для рядовых пользователей?», — размышляет автор.

А вот пропущенные сроки по проекту TON — это действительно серьезно, считает автор заметки.

«Также в июле был анонсирован Telegram Passport — защищенное хранилище документов, позволяющее легко и быстро авторизовываться на финансовых сервисах.

Однако, согласно дорожной карте TON, он должен был появиться намного раньше — в 1ом квартале 2018 года, то есть в начале весны.

Сейчас уже должен завершаться этап тестирования TON на безопасность, но жизнеспособная версия криптоплатформы еще не запущена.

По крайней мере, об этом совсем ничего не слышно ни в одном источнике, хотя обычно подробности обо всех важных обновлениях проскакивают заранее, за 1?2 месяца», — пишет автор.

Именно поэтому, по мнению автора канала, Павел Дуров сейчас публикует в своем Telegram-канале «редкие, многозначительные посты», например, про камень, застрявший на одном месте еще с Ледникового периода, или с поздравлениями по поводу победы сборной Франции на ЧМ-2018.

Почему это важно 16 апреля 2018 года мессенджер Telegram был заблокирован на территории России по решению Таганского суда Москвы.

Конфликт возник из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ программные ключи для поиска террористов.

Однако в самом ФСБ считают, что блокировка была нужна из-за решения Дурова создать криптовалюту.

По мнению сотрудников ведомства, это создало бы «полностью неконтролируемую финансовую систему» в России.

В декабре Дуров рассказал Bloomberg, что в 2018 собирается представить «кое-что большое», на этот же год было запланировано внедрение монетизации в мессенджер.