Цифровые биржи, основанные на технологии блокчейн, полностью заменят традиционные в течение ближайших десяти лет, заявил Reuters глава отдела ценных бумаг ведущей швейцарской фондовой биржи SIX Томас Зеб.
«Существующая система может быть полностью заменена цифровыми биржами примерно через десять лет.

В тот момент, когда брокеры, банки, страховые компании и крупные управляющие активами признают преимущества и выгоду от использования блокчейна, все начнет развиваться относительно быстро», – считает он.
Разговор состоялся на фоне подготовки к запуску собственной цифровой биржи SIX, которая должна начать работу в середине 2019 года.

Как только будут улажены юридические вопросы со швейцарским правительством и главным финансовым регулятором страны FINMA, компания собирается предложить торговлю отдельными цифровыми акциями, за которыми воспоследуют другие акции, облигации и биржевые фонды.
По словам Зеба, решение о запуске цифровой биржи было вызвано соперничеством с крупными криптовалютными биржами, такими как Coinbase и Binance.

Зеб считает, что они вытесняют традиционные биржи и представляют собой большую угрозу за счет обхода многих традиционных для банков и фондовых бирж механизмов.
Швейцария активно поддерживает подобные инициативы, в настоящий момент работая над корректировкой правовой базы, чтобы удовлетворить потребности криптоиндустрии в разных областях, включая банковскую.