Четвертая по величине в Европе биржа SIX Swiss Exchange запустит на следующей неделе финансовый продукт на базе нескольких наиболее ликвидных криптовалют, сообщает Trustnodes.
Новый финансовый продукт (Exchange Traded Product, ETP) будет состоять из биткоина (48,13%), XRP (29%), Ethereum (16,39%), Bitcoin Cash ABC (3,74%) и Litecoin (2,74%).

ETP будет торговаться под тикером HODL5.

Инструмент разработан криптовалютным стартапом Amun AG.

«Amun ETP даст возможность институциональным инвесторам, которые ограничены работой лишь с ценными бумагами и не желают создавать хранилище для цифровых активов, получить доступ к криптовалютам.

Он также будет доступен для розничных инвесторов, у которых нет доступа к биткоин-биржам из-за регуляторных ограничений», — заявил CEO и сооснователь стартапа Хани Рашван.


Первое время ETP будет состоять наполовину из биткоина и на 30% из XRP, который на днях потеснил Ethereum по капитализации.

Bitcoin Cash (имплементация ABC) и Litecoin будут добавлены чуть позже.
Когда инвестор приобретает акции ETP, управляющие покупают соответствующее количество криптовалюты, помещая ее в безопасное хранилище.

Состав фонда будет автоматически ребалансироваться в зависимости от ситуации на рынке.

За управление фондом предусмотрена комиссия 2,5% в год.
Напомним, из-за нормативно-правовой неопределенности отложил планы по запуску биткоин-ETF инвестиционный гигант BlackRock.