В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о том, что два криптовалютных стартапа согласились зарегистрировать свои токены в качестве ценных бумаг после долгого диалога с регулятором.

Речь о таких фирмах, как CarrierEQ (также известная как Airfox) и Paragon Coin Inc., обе из которых провели свои токенсейлы в прошлом году, привлекши $15 млн и $12 млн соответственно.
SEC настаивает, что ни одна из этих компаний не зарегистрировала свои ICO в качестве предложений ценных бумаг, и исключения в их случае не действуют.

Теперь, помимо обязательной регистрации своих токенов в качестве ценных бумаг, обе компании обязаны будут возвратить инвесторам средства, отправлять регулярные отчеты в SEC и выплатить $250 000 штрафа.
В заявлении SEC отдельно подчеркивается, что это первые случаи в практике комиссии, предусматривающие гражданские санкции за нарушения при регистрации ценных бумаг в ходе ICO.

И первый раз, когда за обвинениями в нарушении закона о ценных бумаг не идут бонусом обвинения в мошенничестве.
И, судя по риторике последнего времени, явно не последние.

Агентство ясно дало понять, что компании, выпускающие ценные бумаги посредством предложения токенов обязаны соблюдать действующие уставы и правила, касающиеся регистрации ценных бумаг.

Такую точку зрения высказала сопредседатель SEC по вопросам правопорядка Стефани Авакян, добавив:
«Эти случаи – предупреждение тем, кто рассматривает возможность подобных действий.

Мы продолжаем пристально следить за нарушениями федеральных законов о ценных бумагах в отношении цифровых активов».
В релизе также припомнили случай с ICO Munchee, приостановленном в январе прошлого года.

Тогда проект согласился вернуть инвесторам свою прибыль в размере $15 млн, хотя дополнительных штрафов SEC тогда не налагала.

Недавно в суд был вызван и основатель EtherDelta Захари Коберн.
Аналитики, опрошенные CoinDesk, полагают, что пятничная акция SEC свидетельствует о том, что «ICO-вечеринку» можно считать законченной.

По мнению Ника Картера, партнера в фонде венчурного капитала Castle Island Ventures, реглятор создает целый ряд прецедентов против незарегистрированных предложений ценных бумаг и недобросовестных участников крипторынка, и в основном поле его внимания – легкая прибыль, полученная за счет продаж токенов.

Картер отметил, что Paragon и Airfox легко отделались, сумев обеспечить полное возмещение средств инвесторам, но немногие ICO, пережившие трудный период “медвежьего” рынка, могут этим похвастаться.
Юрист вашингтонской юридической фирмы Anderson Kill Стивен Палли в свою очередь обращает внимание, что формулировка обоснования приказов SEC позволяет использовать их как шаблоны и применить аналогичные к 95% всех ICO за последние два года.
Параллельно SEC опубликовала заявление, в котором разъяснила свою «дорожную карту» по регулированию ICO, криптообменных площадок, торговых платформ вторичного рынка и других объектов, облегчающих транзакции токенов.

Пожалуй, главный пункт заявления – в том, что «существует путь к соблюдению федеральных законов о ценных бумагах для крипто-стартапов, даже если эмитенты уже провели незаконное/незарегистрированное размещение ценных бумаг в виде цифровых активов».
Это значит, что решения SEC и сопутствующие штрафы распространяются и на все те проекты, которые успели провести сбор средств в период правовой неопределенности.
Поэтому Палли рекомендует всем проектам, у которых есть сомнения в том, не нарушили ли они закон о ценных бумагах, обратиться к адвокатам уже сейчас, сыграть на опережение и «прикрыть свою лавочку» до того, как на ее деятельность наложат штраф.

Деньги инвесторам, правда, придется вернуть, и продолжить действовать в рамках стандартной бизнес-модели.
Похожей точки зрения придерживается и сама Комиссия, призвавшая стартапы обращаться к отраслевым юристам, а то и просто напрямую к регулятору за консультацией.