Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла мудрое решение и не стала растягивать «удовольствие» на целый месяц, отклонив «оптом» все заявки на торгуемый биткоин фонд ETF от трех компаний: ProShares, Direxion и GraniteShares.

Остались только заявки от  Bitwise (решение 7 сентября) и самая важная Cboe, VanEck-SolidX (30 сентября).

Для всех трех компаний Комиссия приготовила одинаковые аргументы.

Так в случае с ProShares, крайний срок ответа на заявку которой подходил 23 августа, SEC отметила:«[Комиссия] отклоняет предлагаемое изменение правил, поскольку биржа не выполнила условия согласующиеся с Законом о биржах и Правилами работы Комиссии, необходимые для демонстрации соответствия требованиям раздела Закона об обмене 6 (b) (5).

В частности, [не выполнено] требование, указанное в правилах обращения национальных ценных бумаг о предотвращении мошенничества и манипуляции».Такой ответ компания получила на заявку о двух биткоин ETF: ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF, которые были поданы совместно с NYSE Arca в декабре 2017 года.

Абсолютно идентичный ответ получили пять предлагаемых ETF от Direxion, поданных для торговли на NYSE Arca и две заявки на биткоин ETF, поданные GraniteShares для торговли на Cboe.

Для Комиссии, судя из содержания отказа, главным остается вопрос манипуляции ценами на небольшом, только зарождающемся рынке:«… биржа не представила никаких доказательств, подтверждающих, что рынки фьючерсов на биткоин являются рынками значительного размера».В отказе для фондов ETF от ProShares особо оговаривается «…потенциальный риск от экстремальной волатильности и низкой ликвидности как на рынке биткоина, так и на рынке деривативов».

Направляя отказ в адрес трех компаний, относительно 9 ETF регулятор особо отметил что:«[SEC] указывает, что отрицательное решение не основано на оценке пользы биткоина или самой технологии блокчейн в целом.

Решение не относится к оценке ценности этих инноваций или инвестиций».Еще одним фактором, поддерживающим мнение Комиссии, стало письмо президента и операционного директора фьючерсной биржи Cboe, где он указал, что:«…текущие объемы торговли фьючерсами на биткоин на бирже Cboe и CME не могут быть достаточными для поддержки биткоин ETF».Повторное рассмотрение заявок по биткоин-ETF Главный финансовый регулятор США — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) распространила заявление, в котором говорится, что решение об отказе для заявок на биткоин ETF будет пересмотрено.

В четверг было объявлено, что Комиссия во главе с Председателем Джеем Клейтоном (Jay Clayton) рассмотрит эти отказы, изначально составленные рядовыми сотрудниками от имени руководства агентства.

Однако время повторного оглашения решения не сообщается.

  В письме, адресованном старшему юристу NYSE Group Дэвиду Де Грегорио от имени секретаря SEC Брента Филдса говорится:«Это письмо уведомляет вас о том, что в соответствии с правилом 43 I Правил практики Комиссии 17 CFR 20 I .43 1 Комиссия рассмотрит делегированные действия.

В соответствии с правилом 431 (e) распоряжение от 22 августа действует до тех пор, пока Комиссия не сообщит иное.

О любых предпринятых Комиссией действиях для решения данного вопроса Вам будет сообщено дополнительно».Копии письма были направлены в адрес NYSE Group и Cboe Global Markets.

Анонсировала новость Хестер Пирс (Hester Peirce), единственная из комиссаров SEC, проголосовавшая против отказа в заявке на биткоин ETF для близнецов Уинклвосс.

Пирс разъяснила в Twitter, что такие решения иногда делегируют сотрудникам.

Однако Комиссия может и пересмотреть такие решения.Yesterday’s staff orders disapproving SRO rules related to a number of bitcoin ETFs are stayed pending Commission review.

See, for example: https://t.co/Ky9Z8t1E4q — Hester Peirce (@HesterPeirce) 23 августа 2018 г.

«На доступном языке: Комиссия (Председатель и комиссары) делегирует некоторые задачи своим сотрудникам.

В таком случае персонал действует от имени Комиссии.

Комиссия может пересмотреть действия персонала, как это и будет происходить сейчас».Напомним, аналитики считают, что одобрение ETF окажет на рынок неоднозначное влияние.