По словам директора Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) по инновациям Мохсена аль Захрани, в следующем году его страна запустит собственную криптовалюту.

Об этом пишет Finance Magnates.Первым слова аль Захрани во вторник процитировало Саудовское агентство новостей, согласно которому эта криптовалюта может разрабатываться совместно с другой нефтяной державой – Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).В понедельник управляющий Центральным банком ОАЭ Мубарак аль Мансури заявил, что их криптовалюта уже вышла на стадию разработки.

Кроме того, в интервью местному изданию Agraam аль Мансури сообщил, что запуск новой криптовалюты будет зависеть от того, как быстро Саудовская Аравия завершит исследование, необходимое для её разработки.На первый взгляд, разработка центральным банком собственного токена должна лишь вдохновить сторонников криптовалют, однако если присмотреться к нему повнимательней, то всё не так однозначно.Новая криптовалюта будет являться, скорее, платёжной системой, чем токеном.

Она разрабатывается исключительно для нужд банков, а не среднестатистического пользователя.

«Эта цифровая валюта не заменит физические деньги, – сказал аль Мансури.

– Это будет новый платёжный инструмент, используемый не физическими лицами, а банками».Это заставляет задуматься, на что именно будет похожа эта криптовалюта.

Будет ли она привязана к динару Саудовской Аравии или это будет совершенно новый токен? Если первое, то тогда непонятно, зачем называть её криптовалютой, а не просто новой системой, позволяющей совершать платежи с помощью саудовского динара через блокчейн.Недавно глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что центральным банкам необходимо начать смотреть в сторону цифровых активов и принять во внимание вариант разработки собственных криптовалют.