Группа биткоин-энтузиастов из интернациональной группы сообщества #Findsatoshi запустила сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Цель их инициативы – найти наконец легендарного создателя биткоина, анонимного разработчика, скрывающегося под псевдонимом Сатоши Накамото, и задать ему все наболевшие вопросы о дальнейшей судьбе первой криптовалюты.

Источник: Forklog
Для поиска Сатоши группа намерена нанять детективах в трех странах наиболее предполагаемого местонахождения разработчика: в Японии, России и США.

На то, чтобы оплатить услуги сыщиков из таких международных детективных агентства, как Goro Kayama (Япония), New York Intelligence Agency, Inc (США), Private Detective London (Великобритания) и «Особка» (Россия), ребята намереваются привлечь $236 тысяч (15 млн рублей).
Заявку на Boomstarter подал житель Таллина Герман Нефф.

В описании проекта говорится, что агентства будут предоставлять заказчикам публичный отчет о своих успехах раз в три дня, а они, в свою очередь, будут транслировать информацию о ходе расследования в социальных сетях и новостях проекта.
«Мы, поклонники криптовалюты, которые свято верят в идеалы цифровых денег, должны знать, у кого в кошельке лежит более 1 млн монет.

Слишком большой риск для новой экономической парадигмы.

И если Сатоши не хочет публичности, мы должны рассекретить его сами», – говорится в описании кампании.
Тем не менее, если создатель биткоина окажется простым человеком, скрывающимся от публичности, криптоэнтузиасты обещают не беспокоить его после рассекречивания.
Увы, они не могут взять такого обещания со всех интересантов этого дела.

Учитывая нездоровый интерес к биткоину со стороны многочисленных мошенников и преступников, возможно, тайна личности Сатоши – единственное, что уберегает его от больших проблем.

Далеко не все готовы довольствоваться знанием о том, у кого именно лежит миллион биткоинов – некоторые будут не прочь попытаться разделить с ним эту ношу.
Новая волна интереса к Сатоши Накамото поднялась в июле после публикации неизвестного автора от лица создателя биткоина, в которой он анонсировал выход книги, раскрывающие многие тайны этой истории.

Эксперты стилометрического анализа текста пришли к выводу, что этот человек действительно может быть тем самым Сатоши.