Российский интернет готовят к отключению Рунет отключат в тестовом режиме
  • Рунет отключат в тестовом режиме

    Операторы связи в России намерены отключить интернет, но пока что лишь в тестовом режиме. По их мнению, это необходимо для доработки законопроекта о суверенном интернете.<h2 style="text-align: center;">Российский интернет готовят к отключению</h2><p

    Рунет отключат в тестовом режиме

Операторы связи в России намерены отключить интернет, но пока что лишь в тестовом режиме. По их мнению, это необходимо для доработки законопроекта о суверенном интернете.

Российский интернет готовят к отключению

Решение о тестовом отключении было принято на встрече рабочей группы «Информационная безопасность», в которую входят крупнейшие операторы страны. Планируется, что в ходе испытаний сети связи будут подвергать различным угрозам, что позволит определить оптимальные методы защиты и требуемый бюджет.

После испытаний рабочая группа составит перечень правок в законопроект о суверенном интернете, которому предстоит пройти второе чтение. Поправки должны быть выдвинуты не позднее 1 апреля.

Глава рабочей группы Наталья Касперская, возглавляющая компанию по цифровой безопасности InfoWatch, прокомментировала итоги встречи изданию РБК:

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике».

Таким образом становится ясно, что операторы связи уже настроились на сценарий Китая и готовы обрубить своим пользователям доступ к всемирному интернету. Прикрываясь вопросами безопасности, властям лишь будет легче контролировать своих граждан в интернете и не допускать их к неугодной информации.

Стоит отметить также абсолютную бесполезность этого законопроекта: он нацелен на защиту от внешнего воздействия, то есть отключения от мировой сети, но делать это при текущей ситуации никому совершенно не нужно. Властям лишь нужен повод потуже затянуть ошейник на своих гражданах.