Министерство финансов Румынии подготовило законопроект, содержащий жёсткие условия и требования, которые должны выполнять организации, предоставляющие в стране связанные с электронными деньгами финансовые услуги.

Об этом пишет CCN.
Согласно законопроекту, такие организации должны иметь акционерный капитал в размере не менее 350 000 евро и все их участники должны быть проверены и утверждены Национальным банком Румынии (НБР).

Так, предполагается полная проверка истории налоговых платежей и персональных документов.
В проекте нет прямого упоминания криптовалют; вместо этого используется термин «электронные деньги».

Выпуск электронных денег может осуществляться только кредитными организациями, «институциями электронных денег», Европейским центральным банком (ЕЦБ) и местными или региональными органами государственной власти.
Указывается, что для того, чтобы стать признанной «институцией электронных денег», организация должна иметь юридическое право на это в соответствии с законодательством Румынии.

Другими словами, криптовалютные компании должны зарегистрироваться в НБР, который будет предоставлять разрешение на выпуск электронных денег, а также контролировать деятельность этой компании.

В проекте указывается, что соответствующее разрешение будет действительно в течение 12 месяцев: в этот период организация должна начать свою деятельность (иначе разрешение будет аннулировано).

Регистрация также отзывается, если деятельность по выдаче электронных денег будет осуществляться не на территории Румынии или если разрешение будет выдано на основании ложной информации.
В проекте говорится, что НБР будет предоставлять электронные денежные лицензии только в том случае, если убедится в способности компании реализовать чёткую организационную структуру, корпоративное управление, эффективную политику управления рисками и надёжные методы бухгалтерского учёта и администрирования.

Если компания захочет получить разрешение на выпуск электронных денег, предусмотрен трёхмесячный период ожидания для проведения проверки и due diligence.
Сам законопроект явно демонстрирует намерение регулятора полностью контролировать всю деятельность по выпуску денег в стране.

Если он будет принят и после этого кто-то захочет открыть свой криптовалютный стартап в Румынии, то ему придётся пройти через НБР и Минфин.
Законопроект описывает электронные деньги как «денежную ценность, которая хранится в электронном виде, в том числе с помощью магнитных средств, представляет собой требование к эмитенту, выпущенное при получении средств для совершения платёжных операций, и принимается лицами, отличными от эмитента электронных денег».