Известный криптовалютный критик Нуриэль Рубини в последнее время находится в центре внимания.

Не успел отгреметь скандал с Виталиком Бутериным, как наметилось новое идеологическое противостояние, на этот раз – криптоинвестором и сооснователем Blocktower Ари Полом.

Об этом пишет CNN.
14 октября Рубини публично заявил, что комиссия в сети биткоин составляет $60.

Исходя из тезиса, что с такой комиссией покупка кофе в Starbucks составит $63, Рубини постановил, что преимущества биткоина – это миф.
«Стоимость биткоин-транзакции равна $60.

Если я захочу купить латте за $3 в Starbucks, я должен буду заплатить $63! Слова о том, что биткоин является блестящей новой технологией – это миф, большая ложь!», – утверждает Рубини.
Для человека, знакомого с криптовалютным миром весьма опосредованно, звучит логично – но только до тех пор, пока аудитория не захочет проверить факты.

В ответ на это Ари Пол заметил, что комиссия в сети биткоина составляет менее $0,1, и обвинил криптоскептика в подтасовке данных.
«Комиссия в сети Bitcoin составляет менее $0,1 — данная информация поддается проверке.

Если вы цените правду, вы должны предоставить публичное опровержение своих слов.

Но, судя по всему, ваша цель заключается в введении людей в заблуждение.

Информация о комиссиях сети публично доступна для просмотра в различных источниках» – парировал криптоинвестор.
Словно в подтверждение его слов 16 октября в сети биткоина была произведена транзакций на 29 999 BTC (около $194 млн).

Комиссия, что характерно, действительно составила $0,1.

Транзакцию одним из первых обнаружил известный криптовалютный эксперт Джозеф Янг, котоый не преминул высказаться по этому поводу в Twitter:

«Профессор Рубини, как Вы объясните обработку $194-миллионного платежа в сети Bitcoin всего за $0,1? У банков такой перевод бы потребовал оплаты комиссии в размере $7500 за каждый миллион, и то если использовать Transferwise, комиссия за который значительно ниже обычных банковских услуг».
Стоит отметить, что по мере интеграции в блокчейн-сети новых решений масштабирования, криптовалюты все более эффективно справляются с большим объемом мелких платежей.

Однако в обозримом будущем можно ожидать и широкого признания криптовалют среди инвесторов и фирм на оффшорном банковском рынке, которые не могу игнорировать способность обрабатывать крупные платежи при столь низкой комиссии.

Речь идет о $30-триллионной индустрии, которая сейчас вынуждена пользоваться дорогостоящими услугами традиционных финансовых и клиринговых учреждений.
Разумеется, предстоит еще долгий путь.

Много надежд возлагается на такие революционные решения по масштабированию биткоина, как Lightning Network, но даже с ее помощью обработка крупных сумм пока выглядит невозможной.

Тем не менее, пользователи и разработчики продолжают стремиться уменьшить транзакционные сборы еще больше, одновременно увеличив пропускную способность сети.

А криптоскептики продолжают пугать свою аудиторию страшилками, по всей видимости, готовясь к Хэллоуину.