Российский бизнес призывает правительство и парламент доработать законопроект о цифровых валютах.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готов представить на рассмотрение властей свой вариант законопроекта о регулировании отношений в сфере первичного размещения токенов.
Как уточняет агентство «ПРАЙМ», глава РСПП Александр Шохин на заседании Координационного совета союза заявил, что законопроект о криптовалютах нуждается в корректировке.
С ним согласился гендиректор ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин и подчеркнул:

Документ нуждается в доработке в двух направлениях.

Во-первых, нужно более чётко прописать понятие «токен» и проработать варианты регулирования операций по размещению цифровой валюты.

Во-вторых, законопроект должен соответствовать нормам Гражданского кодекса, чтобы не допустить административного давления на криптовалютный сектор.

Команда Потанина предлагает разделить цифровые валюты на две группы.

В первую должны войти так называемые эмиссионные монеты, операции с которыми нужно регулировать более жёстко.

Такой вид актива фактически становится бездокументарной ценной бумагой.

Центробанк имеет достаточно опыта для регулирования сделок с ценными бумагами, поэтому для него не составит труда таким же образом контролировать операции с эмиссионными монетами.
Во вторую группу, по мнению Потанина, должны попасть токены, которые нельзя отнести ни к ценным бумагам, ни к требованиям по долговым займам.

Это будут своего рода права на приобретение услуг или товаров.

Такой вид токенов можно сравнить со складской распиской на покупку конкретной продукции.

Операции с данными активами можно регулировать более либерально, так как нет специального закона о контроле за подобными сделками.
Кроме этого, Потанин призвал разработать законопроект, разрешающий иностранным стартапам размещать свои токены на российских площадках.

Это позволит привлекать зарубежных инвесторов в российские проекты, считает топ-менеджер.

Оценивать надёжность криптовалютных проектов должны специализированные IT-компании, на результаты анализа которых будут опираться регуляторы.

Это позволит предотвратить запуск мошеннических ICO.
Ранее сообщалось, что российские власти хотят контролировать операции по движению цифровых валют, чтобы предотвратить криминальное использование таких активов.

В рамках этого финансовая разведка может запустить платформу для мониторинга обстановки на отечественном криптовалютном рынке.