Россияне заплатят 20 млрд. за отключение интернета

Поделиться новостью:

Совет Федерации планирует оплатить расходы операторов связи на реализацию суверенного интернета деньгами налогоплательщиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на сенатора Людмилу Бокову.

Россияне заплатят за отключение интернета

Соответствующие правки были внесены сенаторами в законопроект о суверенном интернете ко второму чтению. В них не только предлагается компенсировать затраты операторов на установку оборудования и обслуживание суверенного российского интернета из бюджета, но и ввести для них существенные поблажки. К примеру, сенаторы хотят снять с операторов ответственность за сбои в работе сети.

Бокова отметила, что у государства нет другого выбора, кроме как направить деньги налогоплательщиков на помощь операторам.

«Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», - отметила сенатор.

Напомним, что речь может идти о 20 млрд. рублей. Бокова не исключает, что это число может измениться по мере реализации законопроекта. Таким образом, государство намерено потратить наши деньги на помощь частным компаниям, чтобы лишить россиян доступа к мировому интернету. И всё это из-за мнимой угрозы отключения России от сети, которая кажется абсолютно бессмысленной и нереальной.

Законопроект критикуют не только подавляющее большинство граждан, но и интернет-омбусмен Дмитрий Мариничев. Соавтор проекта Андрей Клишас отвечал на шквал критики в адрес своей инициативы.