Криптовалютный аналитик и основатель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) проанализировал недавнее высказывание президента РФ и пришел к выводу, что Россия изучает возможность широкого применения криптовалюты вместо доллара США.

Во время выступления президент РФ был довольно откровенен с критикой доллара и заявил, что мир будет искать альтернативные платежные системы:«У нас нет цели уйти от доллара, доллар уходит от нас … потому что волатильность долларовых транзакций заставляет многие экономики во всем мире искать альтернативные резервные валюты и создавать платежные системы, которые не зависят от доллара.

Это результат введения санкций, в том числе связанных с долларом.

Я думаю, что это осознание наступит рано или поздно, и мир будет искать альтернативные сбережения и методы транзакций».

‘We don’t have a goal to shift away from the #dollar, the dollar is moving away from us’ — #Putin pic.twitter.com/iEOFxPWSPD — Ruptly (@Ruptly) 28 ноября 2018 г.Помпелиано отметил несколько скрытых между строк выступления посылов, подтверждающих его версию.

В первую очередь аналитик заметил использование Путиным привычных для криптовалютного сообщества терминов — альтернативные резервные валюты, платежные системы, альтернативные сбережения и методы транзакций.«Меня не удивит, если российский лидер не только знает о цифровой валюте, но и является ее фанатом.

Похоже, Путин говорит, что уже существует план, определяющий альтернативу доллару, и уже начато движение в этом направлении.

Интересно посмотреть, какие страны предпочтут следовать за ним и какие страны предпочтут остаться с США», — комментирует Помплиано.Самая интересная часть этого выступления, считает аналитик, это то, что Путин не сказал.

Президент ни разу не упоминал биткоин:«Это было самым откровенным заявлением, поддерживающим идеи, стоящие за биткоином, которые я видел от мирового лидера, но цифровая валюта не упоминалась.

Ранее сообщалось, что Россия помогала становлению цифровой валюты Венесуэлы — Petro.

Если это правда, похоже, что Путин и Россия уже больше занимаются криптовалютным пространством, чем большинство развитых стран».