Россия приближается к легализации (и криминализации) Крипто

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Возвращение к основам

Чиновники вновь переписали предложенный ранее законопроект, который будет рассмотрен сегодня, о регулировании цифровых активов в России — криминализация будет вынесена в отдельный закон.

В законопроекте о цифровых финансовых активах (ЦФА), который должен пройти второе чтение в Государственной Думе 21 июля, удалены ссылки на административную и уголовную ответственность за операции с биткоинами (BTC). Третье и последнее чтение установит предложение в качестве закона.

«В [новой редакции] законопроекта [о ЦФА] ответственность не предусмотрена», — заявил РИА Новости глава парламентского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Аксаков, который является спонсором законопроекта, сказал, что идея о наказании крипто-инвесторов штрафами и сроками тюремного заключения была отложена, пока.

Они удалили все [меры наказания], есть только ссылка, что регулирование цифровой валюты будет определено в другом законе», — уточнил чиновник.

В прежней версии законопроекта о ЦФА предлагалось наложение штрафа в размере до 500'000 рублей и срок лишения свободы до семи лет на лиц, покупающих биткоины за наличные. Законопроект в прежнем виде также предполагал наказание компаний, которые выпускают или управляют виртуальными валютами без согласования с российским центральным банком, штрафами до двух миллионов рублей.

Согласно первоначальной версии текста законопроекта, компании должны были бы заплатить эквивалент одного миллиона рублей, а физические лица не менее 200'000 рублей «за нарушение правил операций с криптовалютами, если они используются в качестве оплаты за товары или услуги».

По словам Аксакова, в пересмотренном законопроекте в его нынешнем формате сейчас рассматриваются вопросы, связанные с определением цифровых финансовых активов, и, в частности, устанавливаются требования к операциям с блокчейнами.

Чиновник ожидает, что предлагаемый закон вступит в силу 1 января 2021 года, как только он «будет принят во втором и третьем чтениях на весенней сессии». Весеннее заседание Госдумы заканчивается 23 июля.

Тем не менее, российские законодатели планируют еще один «специальный закон» о регулировании крипто, который может вновь ввести серьезные штрафы за совершение операций с BTC, как предлагалось первоначально.

«Будет специальный закон о цифровой валюте, который может быть принят на осенней сессии», - пояснил в интервью РИА Новости Аксаков.

Пока российские чиновники определяются с регулированием криптовалюты в стране, все цифровые активы остаются в серой зоне в стране, где юридический статус смарт-контрактов, первичных предложений монет (ICO) и майнинга не определен законом, несмотря на множество предложений, представленных в парламент для этой цели.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость