Россия не готова к признанию биткоина: повода нет — пресс-секретарь президента

Делитесь и голосуйте:

Сегодня Сальвадор признал биткоин законным платежным средством в стране. А вот гражданам России такое событие не светит. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил журналистам, почему первая криптовалюта не подходит для платежей.

Песков назвал биткоин «квазивалютой» и заявил, что РФ «однозначно не готова» к признанию первой криптовалюты в качестве платежного средства:

Однозначно, что Россия не готова к таким шагам. И пока нет ни малейшего повода для того, чтобы предпринимать такие шаги.

Приравнивание криптовалюты к денежным инструментам не несет для финансовой и экономической системы ничего, кроме вреда, утверждает пресс-секретарь президента.

Согласно вступившему сегодня в силу документу, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны обязаны принимать первую криптовалюту.

В противоположность этому, в России вступил в силу закон о цифровых финансовых активах, который с 1 января 2021 года ввел прямой запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа.

Власти России стремятся получить полный контроль над цифровыми активами граждан. Президент России Владимир Путин поручил Минфину, Минцифры, Минтруду и Банку России подготовить предложения о порядке проверки сведений о владении цифровыми активами в срок до 15 ноября 2021 года. А в марте 2021 года президент поставил перед Генеральной прокуратурой задачу не допустить незаконный вывод из страны цифровых финансовых активов.

Еще более интересные предложения выдвигает председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. В феврале он предложил оригинальный вариант легализации цифровых денег. Ему кажется, что правильным решением этого вопроса будет относиться к ним как к наркотическим веществам — разработав регулирование и возложив эту обязанность на органы власти.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость