В Калифорнии подан очередной иск против криптовалютного стартапа Ripple Labs, CEO компании Брэда Гарлингхауса и ее подразделения по финансовым услугам XRP II LLC.

Истец Дэвид Оконер требует признать криптовалюту XRP ценной бумагой.
Оконер обвинил компанию в нарушении законодательства в сфере ценных бумаг.

«Механизмы управления и распространения криптовалюты XRP с целью повышения ее стоимости свидетельствуют о том, что она является ценной бумагой», — говорится в иске.


Дэвид Оконер напомнил, что в мае 2017 года компания решила ограничить предложение криптовалюты на рынке и заявила о намерениях депонировать 55 млрд токенов XRP на эскроу-счете.

Эту новость активно афишировал Брэд Гарлингхаус, что существенно повысило стоимость монеты.

«Цена XRP поднялась от приблизительно $0,22 за токен 7 декабря 2017 до $3,38 за токен 7 января 2018», — отметил истец.


Отметим, что иск Оконера стал третьим предъявленным Ripple.

Так, в мае инвестор XRP Райан Коффи подал коллективный судебный иск, утверждая, что компания фактически проводила «бесконечное ICO», которое должно классифицироваться как продажа ценных бумаг.
В июне в калифорнийский суд обратился Влади Закинов с жалобой на то, что Ripple не зарегистрировала XRP перед началом продаж, хотя по всем признакам токен является «контролируемой компанией ценной бумагой».
В свою очередь, компания Ripple отрицает все обвинения, указывая на то, что токен XRP «не соответствует критериям ценной бумаги на основании исторического определения в судебном праве».
Напомним, в апреле экс-руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Гэри Генслер заявил, что криптовалюта Ripple могла быть выпущена с нарушением американского законодательства в сфере ценных бумаг.