Регулятор Бельгии настаивает на решении вопроса оборота криптовалют

Делитесь и голосуйте:

Во время слушаний в Сенате председатель FSMA Жан-Поль Серве (Jean-Paul Servais) обратился к законодателям с предложением создать «правовую основу для продажи, покупки и использования виртуальных валют и всех связанных с ними финансовых продуктов».

Ссылаясь на такие страны как Таиланд, Китай, Аргентина, Эквадор, Боливия и Алжир, в которых криптовалюты либо регулируются, либо запрещены, он указал на неэффективность регулирования со стороны бельгийских властей отрасли, которая растет значительными темпами.

Он сослался на конфликты в предупреждениях, выпущенных регулятором рынка и Национальным банком Бельгии в ответ на продвижение бизнеса, связанного с биткоином. Председатель FSMA отметил, что на рынке криптовалют Бельгии сейчас обращается более тысячи криптоактивов, которые в совокупности оцениваются в более чем в $320 миллиардов. В случае отсутствия регулирования мошеннические действия с использованием этих валют могут повлиять на инвесторов.

«Из-за невозможности отслеживания, биткоин и другие виртуальные валюты очень популярны в контексте киберпреступности: они распространены в даркнете, поскольку позволяют совершать преступления, не оставляя следов», - отмечается в официальной резолюции FSMA, процитированной Серве.

Он также упомянул о растущем количестве криптоматов по всему миру и сказал, что несколько таких устройств размещены и в Бельгии. В резолюции приводятся предупреждения экономистов и нобелевских лауреатов, связанные с ростом криптовалютной экономики. В документе упоминается Королевский указ от 2014 года, который запрещает предлагать розничным инвесторам любые профессиональные продукты на основе виртуальных валют.

«Необходимо безотлагательно создать правовую основу для этих виртуальных денег и связанных с ними финансовых продуктов, в частности, для защиты потребителей и противодействию использования криптоактивов в преступных целях», - говорится в резолюции.

Ранее бельгийский научно-исследовательский центр Bruegel призывал Европейский союз создать единый стандарт нормативных документы для регулирования криптовалютной индустрии.

Также почти год назад FSMA обновило список мошеннических криптовалютных проектов, который расширился до 120 сайтов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость