К концу 2018 года РАКИБ планирует создать центр компетенций, который позволит трейдерам повысить уровень своих навыков и общую компетентность.

Предполагается, что создание стандартов в сфере трейдинга поможет защитить интересы как самих трейдеров, так и инвесторов в доверительные счета.

Это должно благоприятно отразиться на доходах всех участников рынка.

Первоочередными задачами комитет по трейдингу ставит подготовку законодательной и налоговой базы, создание стандартов, оценку компетенций и сертификацию трейдеров, а также создание центра обучения и повышения квалификации трейдеров.
Новое направление возглавит вице-президент РАКИБ Андрей Грачёв – российский предприниматель, успешный трейдер с опытом работы на криптовалютных рынках.

Дополнительно Андрей Грачёв является основателем хедж фонда «Crypsis Black Swan Fund» и компании «Crypsis Blockchain Holding», а также резидентом Блокчейн коммуны ВЭБа и сооснователем серии хакатонов FutureTech.
Андрей Грачёв отметил:
«Нашей первоочередной задачей должно стать формирование единых и понятных отраслевых стандартов, ориентируясь на которые участники рынка могли бы выделять из общей массы наиболее подготовленных специалистов, способных управлять средствами инвесторов и содействует построению цивилизованного рынка криптовалютного трейдинга.

Нашей целью является повышение доли успешных трейдеров с 20% до 30%, это позволит уберечь деньги инвесторов и увеличить доходы отрасли на 6-10 млрд.

рублей ежегодно».
Президент РАКИБ Юрий Припачкин добавил:
«Российский рынок живет и развивается в русле общемировых тенденций, принципы и формы саморегулирования предполагают постепенное очищение отрасли от недобросовестных участников и увеличение количества ответственных профессионалов.

РАКИБ старается аккумулировать зарубежный опыт и наработки отечественных экспертов для повышения качества работы в различных областях, будь то ICO, блокчейн-технологии или криптовалютный трейдинг.

Мы максимально открыты для сотрудничества и готовы предложить свою помощь всем заинтересованным сторонам, работающим на стратегическую перспективу».
По приблизительной экспертной оценке, сейчас в России работает около 8,4 тысяч криптовалютных трейдеров.

На каждого трейдера сегодня приходится в среднем 6 миллионов рублей.

Общий объем российского рынка управления капиталов криптовалют составляет около 50 млрд. рублей.