Российская ассоциация криптовалют и блокчейна формирует новое подразделение — комитет криптотрейдинга, который возглавит вице-президент РАКИБ Андрей Грачев.

Основными задачами комитета станут подготовка законодательной и налоговой базы, формирование стандартов, оценка компетенций и сертификация трейдеров, а также создание центра  повышения квалификации в сфере трейдинга.

По информации РАКИБ, в РФ сейчас работает около 8,4 тысяч трейдеров, специализирующихся на криптовалютах.

В среднем, объем капитала под управлением каждого трейдера составляет 6 миллионов рублей, а общий объем российского рынка криптотрейдинга составляет около 50 млрд.рублей.
Совет ассоциации полагает, что формирование стандартов в данной сфере поможет защитить интересы трейдеров и инвесторов.

К концу 2018 года РАКИБ намерен создать также центр компетенций для повышения квалификации.
«Нашей целью является повышение доли успешных трейдеров с 20% до 30%, это позволит уберечь деньги инвесторов и увеличить доходы отрасли на 6-10 млрд.

рублей ежегодно», — прокомментировал Андрей Грачев.
«Нашей первоочередной задачей должно стать формирование единых и понятных отраслевых стандартов, ориентируясь на которые участники рынка могли бы выделять из общей массы наиболее подготовленных специалистов, способных управлять средствами инвесторов и содействует построению цивилизованного рынка криптовалютного трейдинга,» — отметил он.
«РАКИБ старается аккумулировать зарубежный опыт и наработки отечественных экспертов для повышения качества работы в различных областях, будь то ICO, блокчейн-технологии или криптовалютный трейдинг.

Мы максимально открыты для сотрудничества и готовы предложить свою помощь всем заинтересованным сторонам, работающим на стратегическую перспективу», — сообщил президент РАКИБ Юрий Припачкин.
Напомним, ранее мы сообщали, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна разрабатывает стандарт для ICO-проектов, который, по заявлению организации, позволит отсеять качественные проекты от скама и финансовых пирамид.

Для регулирования рынка по новому стандарту будет созван специальный комитет.
Вместе с тем, РАКИБ намерен влиять на правовую ситуацию вокруг криптовалют и на международном уровне.

Юрий Припачкин в ходе «Конгресса -Блокчейн РФ» объявил о том, что ассоциация готовится подать коллективный иск против Google, Facebook и других компаний, запретивших рекламу ICO и криптовалют.