Представители Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT), дочерней компании платёжного сервиса Qiwi, запускают первый в России криптоинвестиционный банк.

О этом пишет «Коммерсант».

Новая компания, зарегистрированная в российской юрисдикции, будет работать под брендом HASH.

В основе проекта лежит классическая модель инвестиционного банкинга, однако работать он станет на виртуальных рынках.

Руководитель проекта финансовый директор QBT Яков Баринский прокомментировал инициативу так:Мы помогаем компаниям проходить через этап фандрайзинга.

Монетизация классическая: мы получаем свою комиссию после того, как компания с нашей помощью привлекла средства на рынке.По словам Баринского, QBT будет играть роль технологического подрядчика, а HASH обеспечит создание финансовой модели проекта: определит параметры работы токена, его назначение и характер использования.

Задача начинания – проводить оценку токенов, выводить новые криптопроекты на рынок и привлекать в стартапы международные инвестфонды.

В дальнейшем в HASH также планируют открыть аналитическое подразделение.“Монетизация классическая: мы получаем свою комиссию после того, как компания с нашей помощью привлекла средства на рынке”, — пояснил принципы работы HASH его глава Яков Баринский.Сейчас к ICO готовятся три компании, после чего HASH привлечёт международные фонды, которые специализируются на инвестициях в цифровые активы.

Баринский сообщил, что проект сотрудничает с десятью такими фондами, и объём самого крупного из них — около $100 млн.

Также на базе HASH будет создано аналитическое подразделение.

Организация самой торговли, которая потребует получения лицензии, откладывается на следующий год.

Гендиректор и основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин уже подтвердил «Коммерсанту», что допускает своё участие в проекте в качестве стратегического инвестора.

В целом крупные игроки в сфере традиционного инвестиционного банкинга отнеслись к проекту QBT со сдержанным оптимизмом.

Так, в ВТБ считают, что заинтересованность классических инвестиционных банков в рынке цифровых активов будет расти пропорционально развитию законодательной базы.

Представители банка отметили, что технология блокчейн «хорошо подходит как для традиционного корпоративного банковского бизнеса, так и для инвестиционного».

Напомним, недавно стало известно, что два крупнейших российских банка — Сбербанк и Альфа-банк — готовятся протестировать на регулятивной площадке Банка России новые продукты private banking, созданные на основе криптовалют.