Путин поручил правительству и ФСБ заняться борьбой с теневым оборотом наличных на рынках

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках.

Как сообщили два источника в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее поручение, адресованное главе правительства и директору ФСБ, Путин дал после того, как получил письмо председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскрываются подробности финансирования «серого» импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки.По данным одного из источников, Набиуллина обратилась к главе государства в конце января, а поручение президента датировано концом февраля.Ещё в середине января Центробанк подготовил для банков методические рекомендации для выявления сомнительных переводов физлиц за границу. К признакам таких сомнительных операций ЦБ отнёс переводы через российские банковские офисы, рядом с которыми находятся торговые точки без контрольно-кассовой техники, включая рынки.

По словам источника, в своём письме Путину глава ЦБ сообщает, что регулятор выявил возможную схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках объёмом не менее 10 млрд рублей ежемесячно.Отправление средств осуществляется из точек неподалеку от рынков, а получателями являются торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама.По словам источника, Набиуллина в своём письме указала, что этот нелегальный механизм используется для ухода от налогов большинством арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка».Ранее ЦБ уже выделял известные московские рынки как участников системы незаконных финансовых операций. Так, в апреле 2018 года глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что оборот самых крупных столичных рынков составляет порядка 600 млрд рублей в месяц (10 млрд долл.)

Выступая на форуме Thomson Reuters, Полупанов сообщил, что, по данным ЦБ, большая часть этой суммы на банковские счета не зачисляется, однако на эти средства закупается и переводится за рубеж криптовалюта. По его словам, ритейлеры стали «практически пионерами и лидерами криптовалютного рынка»: большинство торговцев из Китая переводят свои прибыли в криптовалюты и на домашнем рынке обменивают их на юани. Регуляторы также выяснили, что на оптовых рынках уже работают криптобиржи. Полупанов пояснил, что некоторые из них зарегистрированы как провайдеры финансовых услуг.Как заявил недавно в интервью Forbes бывший руководитель одного из московских торговых центров, в столице нет ни одного оптового рынка, который бы работал в «белую». Существуют разные технологии, но все сводятся к тому, чтобы проводить не всю выручку через кассу. Иностранные торговцы – не исключение. Для них существует специальная «услуга», когда гражданин России регистрирует ИП и вместе с кассовым аппаратом по доверенности передает иностранцу». В итоге на рынках де-юре торгуют российские граждане, а де-факто – иностранцы, которые и выводят наличные, не прошедшие через кассу.

Рост популярности криптовалют собеседник Forbes связал с ужесточением регулирования традиционных денежных переводов и удорожанием «обналички». Причём использовать криптовалюты могут не только торговцы, но и арендодатели рыночных площадей. Что касается версии с каналом «серого» импорта из Китая и Вьетнама с перевалкой товаров в Киргизии и Казахстане, то её подкрепляет расхождение официальной таможенной статистики по товарообороту между странами, говорится в письме Набиуллиной Путину. Набиуллина также указала на неприменение контрольно-кассовой техники на рынках даже тогда, когда эта техника поставлена на учёт в налоговых органах. Для борьбы с теневой деятельностью Набиуллина предложила главе государства дать поручения ФНС по усилению контроля за контрольной кассовой техникой, а МВД – по ужесточению контроля за исполнением миграционного законодательства.Источник также сообщил, что первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов – дал поручение Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и МВД с участием ЦБ проработать вопрос применения ККТ (контрольно-кассовой техниками) субъектами, которые работают на российских рынках.

Сейчас, как показал анализ налоговиков, на территории крупных рынков контрольно-кассовая техника практически не применяется. Если раньше это было оправдано сложностями подключения рынков к электросетям и Интернету, то теперь условия изменились. Как писал ранее coinspot.io, 11 и 12 марта полиция и Росгвардия провели рейды на территории ТЦ «Москва», рынка «Садовод» в Люблино и «Фуд Сити» на Калужском шоссе. Хотя по горячим следами некоторые СМИ, ссылаясь на источники в МВД, сообщили, что в ходе обысков были найдены майнинг-фермы, впоследствии полиция опровергла эту информацию. Однако, судя по всему, поводы для беспокойства в связи криптовалютами на московских рынках у правоохранителей всё же есть.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость