Профессор Йельского университета: Биткоин-это не лучшее хранилище ценности

Поделиться новостью:

Издание Yale Insights взяло интервью у профессора Уильяма Н. Гетцмана (William N. Goetzmann), учителя кафедры Финансов и Менеджмента, о появлении криптовалюты. Обсуждение велось о назначении и стоимости денег. В статье говорится о биткоине:

Волатильность биткоина подчеркивает проблему установления доверия, необходимого для широко пригодной валюты, но распространение криптовалют также показывает, что традиционные правительственные валюты не отвечают потребностям каждого.

Профессор говорит, что биткоин — не лучшее хранилище ценности, потому что его ценность постоянно меняется. В зависимости от того, кого вы спросите, волатильность биткоина является его величайшим преимуществом или злейшим врагом. Тем не менее, аргумент о том, что биткоин является худшим хранилищем ценности, вероятно, ранит определенные части сообщества, которые настаивают на том, что единственным предназначением биткоина является «цифровое золото».

Такие люди утверждают, что удобство использования и практически любой другой фактор являются второстепенными по отношению к его функции в качестве средства хранения ценности.

Не лучшее хранилище, не лучшая валюта

Гетцман говорит:

Любая валюта должна выполнить несколько основных условий. Это должно быть хранилищем ценности. […] Это должен быть метод передачи ценности. Биткоин в этом плане не особо выгоден, т.к. он сильно колеблется. Вложенные 100 долларов сегодня, превратятся через две недели в 25 долларов. Пока он не удовлетворяет этим условиям, это не очень хорошая валюта.

Конечно, он имеет в виду только отрицательные колебания криптовалюты. Когда рынок идет вверх, никто не жалуется на волатильность. Тогда наоборот, вложенные 25 долларов сегодня, превратятся через две недели в 100 долларов.

Для любого профессионального трейдера известно — волатильность это отличная возможность заработать. Волатильность, которая устремляет цену вверх, хороша для всех участников.

Блокчейн возвращает нас в древние времена

Еще один интересный аспект теории Гетцмана о биткоине заключается в том, что биткоин — это возврат к оригинальному способу ведения бизнеса. До изобретения бумажных денег и монет люди торговали по реестрам, присваивая стоимость (ценность) своим товарам и услугам, а не обменивая их на реальные деньги. Он говорит, что это похоже на блокчейн.

В некотором смысле, мы возвращаемся к тому времени, когда у нас были анонимные деньги, передаваемые физическими процессами. Это интересно, потому что каждый метод хранения и передачи ценности решает различные виды проблем.

Конечно, это утверждение больше относится к анонимным криптовалютам, таким как Monero. Функциональность Monero и других приватных монет намного выше, чем у биткоина, из-за сложности идентификации владельца монет.

Преступная деятельность в сочетании с идентифицированными владельцами счетов снижает взаимозаменяемость. В то время как доллар не подвержен такому риску — за бумажки с Бенджамином Франклином покупают и продают тонны кокаина — к криптовалютам относятся по-другому.

Например, не попадитесь на торговлю с определенными иранскими биткоин-адресами.

Гетцманн также говорит о контрафактной устойчивости биткоина по сравнению с фиатными валютами. В целом его взгляды на Биткоин выглядят несколько нейтрально, хотя, как и многие другие, он считает, что в настоящее время BTC в лучшем случае спекулятивный инструмент.