Президент Китая Си Цзиньпин публично заявил о важности блокчейна для технологического развития страны, во время официальной речи 28-го мая, подтвердив намерение правительства продвигать и активно использовать технологию.

В ходе выступления на 19-ой ежегодной конференции Академии Наук Китая в Пекине, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин упомянул блокчейн, в качестве примера прорывной технологии «нового поколения».
«С началом XXI-го века, глобальные научные и технологические инновации испытывают беспрецедентный рост и интенсивно и массово используются.

Новый этап научных, технологических революций и индустриальных трансформаций перекраивает глобальную карту и меняет структуру глобальной экономики… Новое поколение информационных технологий, представленных искусственным интеллектом, квантовой информатикой, мобильными коммуникациями, интернетом вещей и блокчейном, ускоряют технологический прогресс», — заявил президент.
Признание блокчейна высокопоставленными лицами Китая соответствует стратегии китайского правительства, предполагающей интенсивное развитие технических инноваций.
«Мы создали блокчейн-сервис для идентификации в Китае, и почти 200 частных предприятий выразили желание присоединиться к системе.

Это поможет блокчейн-технологии и индустрии стать более прозрачной и открытой», – сообщил местным СМИ представитель правительства, отвечая на вопрос о внутренней политике.
Невзирая на избирательность в применении блокчейна, фокус страны на развитие технологии уже дает определенные плоды.

В 2017-ом году, к примеру, большинство патентных заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO), связанных с технологией блокчейн, поступило именно из Китая.
При этом, официальный правительственный рейтинг блокчейн-проектов находится в процессе разработки, а рейтинг криптовалют, к слову, весьма своеобразный, был опубликован в середине мая.

Также, в этом году уже было объявлено, что Научно-исследовательский институт стандартов электронной промышленности при Министерстве промышленности и информационных технологий Китая работает над созданием национальных стандартов для технологии блокчейн, а финансируемый правительством центр по исследованию блокчейна продолжает исследования на тему национальной китайской цифровой валюты.
При этом, инновации все больше проникают и в область государственного управления.

Так, в мае шэньчжэньский филиал китайской налоговой администрации при партнерстве с Tencent разработал блокчейн-решение для наболевшей налоговой проблемы.